В будущем телевидение перекочует в интернет, - прогноз

2009-11-26 17:25:00

104 0
Старый принцип индустриального общества, когда телевидение существовало как широковещательная индустрия (broadcasting), умрет, на смену ему придет вещание на узкие аудитории (narrowcasting)

По мнению экспертов, потребность в таком виде СМИ, как ТВ, не исчезнет никогда, но массовая телевизионная аудитория изменится: она будет фрагментироваться и часть ее перекочует в интернет. Кстати, молодые зрители уже сейчас мигрируют в интернет, совмещая получение информации и коммуникационные практики в нем с просмотром ТВ-программ на компьютере, сообщает Ньюсленд.ру.

Вполне вероятно, что большинство телезрителей - в развитых странах в самом скором времени, а в России через несколько десятилетий - будут смотреть телевизионные программы по заказу, получая их из интернета. Совершенно точно изменится принцип вещания. Старый принцип индустриального общества, когда телевидение существовало как широковещательная индустрия (broadcasting), распространяющая программы из одного центра всем зрителям, массовой аудитории, конечно, умрет. На смену ему придет вещание на узкие аудитории (narrowcasting), основанное на принципе индивидуального выбора и потребления информации, телевидение по запросу (TV on demand).

Но аудитория, которая смотрит телевизионные программы, кино, останется. И это значит, что какие-то функции телевидения сохранятся. Телевидению в том виде, в котором оно существовало в ХХ веке, действительно, осталось жить недолго. Ему уже давно составляют альтернативу такие виды ТВ, как кабельное, спутниковое телевидение, имеющие более узкие аудитории, чем эфирное аналоговое вещание.

Сегодня еще и интернет с потоковым видео еще больше сужает аудиторию. Но мне кажется, что телевидение приспособится к интернету. И возникнут новые формы телевещания в интернете, которые сохранят лучшие, наиболее востребованные качества телевидения для аудитории.

Loading...