Японские генетики совершили прорыв в работе со стволовыми клетками

2009-12-02 12:37:00

107 0
Группе ученых из Университета Киото во главе с профессором Синъя Яманака впервые в мире удалось добиться размножения созданных из клеток кожи человека индуцированных стволовых клеток iPS, используя в качестве базы для размножения клетки самого человека

До сих пор для стимулирования размножения клеток iPS в качестве основы использовались клетки мыши. Однако такой способ размножения клеток iPS, полученных из клеток кожи человека, вызвал опасения ученых из-за вероятности присутствия неизвестных вирусов в клетках мышей, сообщает РИА Новости.

Группа профессора Яманака, создав iPS-клетки из клеток кожи четырех человек в возрасте до 73 лет, смогла добиться их размножения, используя в качестве основы и стимулятора размножения клетки кожи самих доноров. На втором этапе в эксперименте участвовало 14 человек. В 11 случаях процесс размножения индуцированных клеток прошел успешно - за 130 дней их число увеличилось в 10 раз.

«Размножение клеток iPS при помощи клеток того же человека представляется самым безопасным способом по сравнению со способом размножения на основе клеток мыши», - считают ученые.

Успешный эксперимент, как считают ученые, еще на один шаг приблизил возможность использования индуцированных клеток для создания клеточного материала и органов, необходимых для пересадки.

Метод создания из обычных клеток человека стволовых, так называемых индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (induced pluripotent stem cells - iPS), разработанный в 2006 г., может избавить науку от этических проблем, связанных с использованием эмбриональных стволовых клеток. Однако применение этого метода сдерживается пока высоким риском возникновения онкологических заболеваний при использовании iPS-клеток.

Впервые стволовые клетки неэмбрионального происхождения, так называемые индуцированные плюрипотентные стволовые клетки человека, были получены Синъя Яманака в 2006 году. Ученым удалось создать стволовую клетку из обычной клетки человека.

С тех пор ученые возлагают большие надежды на клетки iPS, которые могут стать материалом для создания тканей и органов человека и использоваться при лечении различных заболеваний.

Loading...