В древности Англию и Францию разделяла река, - ученые

2009-12-03 14:15:00

151 0
Современные Великобритания и Франция ранее были разделены не проливом, как сейчас, а рекой, правда очень большой

К такому выводу пришла группа ученых из Англии и Франции в результате изучения структуры донных отложений в Бискайском заливе.

В частности ученые установили, что еще около 500 000 лет назад юго-восточная часть Англии была по суше связана с северной частью Франции в районе современного Артуа. Затем, примерно 450 000 лет назад во время очередного периода похолодания климата на Земле, воды между Британским и Фенноскандийским ледяными шельфами оказались заперты, после чего здесь образовалось огромное ледяное озеро.

По мнению ученых, в это озеро впадали многие реки, расположенные на территории современного Северного моря, в итоге озеро разлилось, образовав массу проливов, в том числе и существующий на сегодня Бискайский залив. Донные отложения этого озера исследователи находят на дне залива и в наши дни, сообщает cybersecurity.ru.

Условно, географы и геологи называют древнее озеро Манш, по имени которого и пошло название Ла-Манш - пролив между нынешней островной Великобританией и континентальной частью Европы.

Исследователи говорят, что супер-река, разъединившая Великобританию и Европу существовала довольно долго - на протяжении трех периодов обледенения - 450 000 - 430 000 лет назад, 160 000 - 120 000 лет назад и 90 000 - 30 000 лет назад. По словам ученых, в периоды обледенения канал существенно сужался, а в периоды потепления - расширялся.

«В ледниковые периоды уровень моря падал настолько, что люди и животные могли пешком переходить из континентальной Европы в Англию. Кроме того, когда часть суши выступала на поверхность, то в современном Бискайском заливе существенно падала температура воды, так как нарушалась циркуляция в атлантическом океане», - рассказал руководитель факультета географии Кембриджского университета Филип Гиббард.

Loading...