Глава General Motors уволен за нераспроданные бренды

2009-12-03 14:23:00

106 0
Совет директоров GM отправил в отставку гендиректора компании Фрица Хендерсона. Его пост временно займет председатель совета директоров Эд Уайтэкр

Хендерсон добился недостаточного прогресса в разрешении проблем компании и изменении ее бизнес-культуры, сообщили Bloomberg источники, знакомые с решением совета.

Хендерсон возглавлял компанию всего восемь месяцев после ухода по требованию администрации президента США Барака Обамы бывшего руководителя GM Рика Вагонера.

Под руководством Хендерсона GM прошла период банкротства и реорганизацию, в результате которой основным ее акционером стало американское правительство. Совет директоров указал Хендерсону на ряд ошибок.

GM решила в рамках реструктуризации сократить портфель брендов до четырех — Chevrolet, Cadillac, Buick и GMC, а остальные продать или закрыть, пишет Ведомости.

 Хендерсону не удалось продать ни одно из убыточных подразделений компании. От приобретения Saturn и Saab отказались покупатели, от продажи Opel отказалась сама GM в ноябре. Продажа Hummer затянулась на несколько месяцев. Продажи GM в США в 2009 году снизились на 32%, ее доля на рынке упала до 19,8% с 22% годом ранее.

Уайтэкр заявил, что компания «немедленно начинает поиск нового руководителя». Представитель GM не ответил, есть ли уже претенденты на должность.

Это не первая крупная отставка в GM за последнее время. Из-за отказа продать Opel ушел гендиректор GM Europe Карл Питер Фостер. Именно он должен был возглавить обновленный Opel.

Loading...