Хакеры стимулируют мобильных операторов переходить на 3G

Хакер до конца года намерен продемонстрировать методику взлома системы защиты мобильных сетей стандарта GSM, чтобы стимулировать переход мобильных операторов на стандарт 3G

Каждый GSM-телефон в процессе работы использует специальный идентификационный ключ, распознающийся сетью. При совершении звонка этот ключ служит для генерации сессионного ключа, который затем применяется для шифрования переговоров. Как раз сессионный ключ и намерен взломать специалист по вопросам безопасности Карстен Нол, сотрудник американской компании H4RDW4RE, пишет Компьюлента.

Исследователь создал программу с открытым кодом, использующую мощности 80 компьютеров, объединенных в Р2Р-сеть. Для расчетов применяются видеокарты nVidia с поддержкой CUDA, а также нетрадиционные компоненты, такие как перепрограммируемые логические интегральные схемы (FPGA).

Программа Нола предназначена для взлома алгоритма шифрования A5/1, использующегося в GSM-сетях. Полученные коды исследователь намерен опубликовать во Всемирной сети. Тем самым Карстен Нол рассчитывает привлечь внимание операторов связи к проблемам безопасности и стимулировать переход на стандарт 3G, использующий куда более стойкий ко взлому алгоритм шифрования A5/3.

Напомним, что технологии взлома систем защиты GSM-сетей демонстрировались и раньше. Так, в ходе прошлогодней конференции Black Hat было показано, что при помощи готового оборудования и программных средств систему шифрования GSM можно взломать всего за полчаса.