Осьминоги носят с собой скорлупу кокоса в качестве укрытия (видео)

2009-12-15 09:35:00

644 0
Биологи из Австралии и Великобритании выяснили, что осьминоги вида Amphioctopus marginatus «носят с собой» скорлупу кокосового ореха, которая при необходимости используется в качестве укрытия

Исследователи потратили более пятисот часов на наблюдения за двадцатью беспозвоночными, которые обитали неподалеку от индонезийских островов Сулавеси и Бали. Хорошо известно, что особи A. marginatus часто прячутся в скорлупе кокоса, однако ученым удалось обнаружить и более интересную форму взаимодействия животного с предметом: осьминоги подбирали половинки скорлупы ореха и перемещались по дну, стараясь не выронить их, сообщает Компьюлента.

Для этого моллюскам приходилось переворачивать скорлупки выпуклой поверхностью вниз, составлять их в аккуратный столбик и обхватывать щупальцами; затем A. marginatus начинали передвигаться в своеобразной манере, отталкиваясь от дна всеми восемью щупальцами. «Они выглядели очень комично, - вспоминает участник исследования Джулиан Финн (Julian Finn) из Музея Виктории. - Пожалуй, под водой мне еще не приходилось видеть ничего более смешного». В четырех случаях осьминоги, как сообщается, переносили скорлупу на значительные расстояния, доходившие до 20 метров.

Авторы отмечают, что наблюдаемое поведение можно классифицировать именно как использование орудий, поскольку передвижение на щупальцах неэффективно и не дает животному никаких преимуществ: голова и тело осьминога остаются уязвимы. Скорлупа ореха может принести пользу только в будущем, и в этом заключается отличие A. marginatus от раков-отшельников, которые занимают раковины улиток.

По мнению исследователей, в древние времена осьминоги использовали в тех же целях пустые раковины двустворчатых моллюсков, поскольку легкая и удобная скорлупа кокоса стала появляться в воде только после расселения людей на островах.

На видео: Осьминог A. marginatus переносит скорлупу ореха и прячется в ней, когда чувствует опасность.
Loading...