Ученые придумали, как получить новые доказательства существования темной материи

2009-12-20 13:09:00

83 0
Ученые намерены получить новые доказательства в пользу существования темной материи. На сей раз они надеются зафиксировать сигналы, указывающие именно на наличие данной загадочной субстанции

В то же время исследователи говорят, что увидеть данное вещество напрямую им по-прежнему не удастся.

Как сообщает cybersecurity.ru, группа астрономов и физиков из США и Канады ведет строительство двух лабораторий, физические характеристики которых косвенно связаны с наличием темной материи в космосе. Как сообщили в американской Национальной физической лаборатории им Ферми, события, которые планируется изучать, одновременно позволяют исследовать как темную материю, так и микроволновой фон нашей Вселенной.

В исследовании принимают участие сразу несколько американских университетов и институтов, работающих в рамках проекта Поиска криогенной темной материи CDMS (Cryogenic Dark Matter Search). В рамках исследований физики намерены обнаружить частицы темной материи при сверхнизких температурах. Соответствующие тесты сейчас проводятся в подземной лаборатории, созданной из ранее использованной глубинной шахты в штате Миннесота.

По словам одного из руководителей исследований Пьера Оддона,  в 2010 году похожая лаборатория, только с еще более точными детекторами будет установлена в Судане. Подобные детекторы смогут фиксировать массу, в три раза меньшую, чем фиксируют нынешние детекторы. «Если эти две лаборатории заработают параллельно, то они, скорее всего, смогут дать нам какие-то подсказки с отношении темной материи. Можно предположить, что какие-то частицы антиматерии, если они действительно существуют в природе, будут обнаружены», - говорит он.

На сегодня темная материя является одной из величайших научных загадок. Согласно ряду научных точек зрения, наша Вселенная лишь на 70% состоит из газа, звезд, галактик и планет. Остальные 30% - это темная материя, которая не обладает никакими из физических характеристик, за исключением гравитации. Многие западные физики предполагают, что темная материя состоит из пока еще не обнаруженных суматошных частиц Wimps или Weakly Interacting Massive Particles (Массивные частицы со слабым взаимодействием).

По словам исследователей, частицы темной материи по своим размерам сравнимы в обычными атомами вещества, но из-за их особенностей, они почти не притягиваются друг к другу и не взаимодействуют с другими веществами. Именно этот момент делает частицы такими «невидимыми». Однако новые детекторы сделаны таким образом, чтобы обнаруживать энергию «отскакивающую» от частиц антиматерии, а также фиксировать ту минимальную гравитацию, что они способны производить.

Благодаря тому, что работать детекторы будут при температуре, близкой к минус 273 градусам или абсолютному нулю, увидеть эти частицы можно будет в неподвижном состоянии. «Над детекторами у нас будут толстые слои экранизирующих материалов в виде стен шахт в скалах. Таким образом мы надеемся снизить фоновое влияние», - сказал Оддон.

Loading...