Археологи раскопали дом, в котором могли жить Мария и Иисус

2009-12-21 16:21:00

83 0
Археологи раскопали дом, в котором могли жить Мария и Иисус
Археологам управления древностей, работающим на раскопках в старом городе Назарета, впервые удалось обнаружить сохранившееся жилое здание позднеримского периода – I-II века новой эры

Здание было обнаружено возле церкви Благовещения, построенной в 1969 году на останках трех древних церквей, старейшая из которых относится к ранневизантийской эпохе и датируется четвертым веком новой эры, сообщает newsru.co.il.

По словам директора раскопок Ярдены Александр, ученые впервые получили шанс заглянуть в еврейский Назарет тех времен, когда в нем жили Мария, Иосиф и Иисус. До сих пор этому периоду в раскопках в районе Нацерета относились только несколько захоронений.

Согласно немногим сохранившимся письменным источникам, в начале новой эры Назарет был маленькой еврейской деревней, что подтверждается раскопками. Найденный дом выглядит очень скромно – две комнаты и маленький дворик с выдолбленным в камне колодцем для дождевой воды. В доме обнаружены немногочисленные осколки глиняной посуды и известнякового инструмента того времени.

По словам профессора Александр, колодец во дворе, скорее всего, свидетельствует о том, что дом уже существовал к 67-му году новой эры, когда шла активная подготовка к восстанию против Рима.

Loading...