Предложен новый способ борьбы с малярией

Исследователи из Имперского колледжа науки, техники и медицины (Великобритания) и Университета Перуджи (Италия) показали, как можно остановить размножение основных переносчиков малярии - комаров группы Anopheles gambiae

Эти комары спариваются один раз в жизни, а потому любые нарушения процесса воспроизведения неминуемо приводят к сокращению их численности. При спаривании самец сначала передает самке сперму, а затем - густую смесь протеинов и семенной жидкости, которая служит своеобразной "пробкой" (mating plug). Такой механизм спаривания характерен для многих животных различных классов, но у других групп комаров не встречается, сообщает Компьюлента.

"Нам удалось выяснить, что "пробка" не просто играет роль "пояса верности", как считали многие специалисты, - рассказывает участница исследования Фламиния Каттеручча (Flaminia Catteruccia). - Самки становятся бесплодными при ее повреждении". Изучив состав этой студенистой массы, авторы установили, что свои свойства она приобретает в результате взаимодействия фермента трансглутаминазы с другими белками семенной жидкости самцов. При искусственном прекращении выработки фермента у самцов женские особи, как показали эксперименты, полностью теряли способность к воспроизводству потомства.

"Возможно, нам удастся разработать эффективный ингибитор действия трансглутаминазы, который можно будет распылять как инсектицид, - заключает Каттеручча. - Тогда у нас появится новое мощное средство борьбы с малярией".