Археологи предполагают, что нашли гробницу древнекитайского царя

2009-12-28 16:04:00

95 0
Китайские археологи обнаружили древнее захоронение, которое может оказаться гробницей правителя и полководца Цао Цао (155–220 гг.) Находится оно в провинции Хэнань, в центре страны, в окрестностях города Аньян, который в те времена был столицей царства Вэй - одного из трех, на которые распалась империя Хань. Цао Цао правил им с 208 по 220 год, сообщает Компьюлента.

Раскопки продолжаются уже около года, но ученые по-прежнему не уверены в том, что это могила Цао Цао, даже несмотря на найденные каменные таблички с упоминанием «правителя У из Вэй» (посмертный титул Цао Цао). В гробнице находятся останки трех человек. Одно из тел принадлежало шестидесятилетнему мужчине (возможно, это и есть Цао Цао), два - женщинам пятидесяти и двадцати лет (вероятно, жена и кто-то из ее свиты).

В общей сложности в результате раскопок на площади 740 кв. м извлечено более 250 артефактов.

Цао Цао возвысился в эпоху заката династии Хань. Он прославился как отчаянно жестокий правитель и в то же время гениальный полководец, подавивший, к примеру, восстание Желтых повязок и затем боровшийся за объединение Китая под своей властью. Он является также одним из важнейших персонажей исторического романа «Троецарствие», написанного в XIV веке. Его фигура привлекает внимание и современных авторов. Он частый гость на театральной сцене, а совсем недавно его последняя битва была экранизирована самим Джоном Ву.

Цао Цао, как свойственно многим жестоким властителям, был еще и прекрасным поэтом. Китайская средняя школа до сих пор не может пройти мимо его творчества.
Loading...