Авто на батарейках уже на пути в Украину

2010-01-12 00:45:00

352 0
В 2010 году украинские водители начнут активнее пересаживаться в машины с гибридными двигателями

«Сегодня клиентов, желающих купить автомобиль с гибридным двигателем, стало больше, чем подобных машин в нашем салоне. Заказы на гибриды увеличиваются, и в наступившем году спрос будет только расти», – рассказывает руководитель автомобильного бизнеса «ВиДи Груп» Артём Ткаченко о новинке, вызвавшей интерес украинских водителей.

Гибридный автомобиль объединяет в себе два двигателя – бензиновый и электрический. На высокой и средней скорости топливом для машины служит бензин. Если скорость падает ниже 30–40 км/час, или, как это часто бывает в городских заторах, автомобиль работает вхолостую, включается электродвигатель. Бензин при этом экономится, а сам расход топлива в несколько раз ниже, чем у автомобиля с обычным двигателем. По словам генерального директора Украинской ассоциации автомобильных импортёров и дилеров Олега Назаренко, в среднем гибрид экономит около четверти топлива по сравнению с аналогичным автомобилем, работающим на бензине.

Первые гибридные авто были разработаны несколько лет назад, и к 2009 году стали популярными в США и азиатских государствах, таких как Сингапур. В Европе рост спроса на «автобатарейки» прогнозировали на 2008 год, но тенденцию подкосил кризис в автопроме, сопровождающийся банкротством такого мирового гиганта, как General Motors. Из-за паники в отрасли застопорился серийный выпуск ряда гибридов. Например, старт официальных продаж серийного Infiniti M35 Hybrid намечен на осень 2011 года. А корпорация Porsche, разработавшая автомобили Porsche Cayenne S Hybrid, не рискует называть точных сроков начала серийного выпуска. Опрошенные Фокусом эксперты считают, что за такими автомобилями будущее – европейцы начнут массово пересаживаться на гибриды к 2011 году.

К началу 2010 года в Украине были представлены уже два гибрида – Mercedes-Benz S 400 Hybrid и Lexus RX 450h. Другие автомобили, продажи которых начались в Европе, – например, Volkswagen Golf TDI Hybrid, до нашего рынка дойдут уже в этом году. Весной в Украине поступит в продажу гибрид Toyota Prius. «Это мировая тенденция, которая в последнее время наблюдается и в Украине. Предложение на гибридном рынке будет только расти», – говорит Артём Ткаченко.

Единственный минус гибрида в том, что комбинированный двигатель лишает дорогие седаны и внедорожники главного преимущества – мощности. «В городе разница практически незаметна, но разогнаться по трассе на автомобиле с гибридным двигателем не удастся», – уточняет Олег Назаренко. Ещё один «тормозящий» фактор для украинских покупателей – цена, достигающая ста тысяч евро. Эксперты Фокуса прогнозируют, что массовый покупатель клюнет на технологическую новинку, когда в Украину завезут более доступные по цене гибридные модели.

Наталья Гузенко, Фокус

Loading...