В Египте обнаружены могилы строителей пирамиды Хеопса

2010-01-10 21:04:00

115 0
Египетские археологи обнаружили в комплексе Гиза несколько захоронений рабочих, которые трудились на строительстве самой большой пирамиды Древнего Египта – пирамиды фараона Хеопса. По словам министра культуры страны Фарука Хосни, гробницы относятся к 2649-2513 годам до нашей эры, когда правили фараоны IV династии.

Глава Высшего совета по делам древностей Египта Захи Хавас заявил, что расположение могил рабочих в непосредственной близости от гробницы фараона свидетельствует о том, что пирамиды Гизы строили не рабы.

«Если бы пирамиды строились рабами, то их могилы не могли бы располагаться в этой зоне, где гробницы смотрят прямо на Великую пирамиду»,- цитирует Хаваса РИА Новости.

По его словам, ученые выяснили, что рабочих, строивших Великую пирамиду, было не больше 10 тысяч.

Хавас отметил, что богатые семьи Верхнего Египта и Дельты Нила каждый день жертвовали на питание рабочим по 11 телят и 23 ягненка. Это освобождало богачей от уплаты всех налогов.  

Эти могилы строителей пирамид не стали первыми найденными захоронениями рабочих. Первая серия таких гробниц была обнаружена в Гизе еще в 1990 году.
Loading...