Европа потребовала от Франции прекратить давление на Renault

2010-01-15 14:35:00

54 0
Еврокомиссар по вопросам конкуренции Неели Крус вмешалась в спор по поводу Renault. В ЕС потребовали объяснений от французского правительства по поводу давления на автопроизводителей и требования оставить производство Clio во Франции

Министр промышленности Франции Кристиан Эстрози в четверг вечером заявил, что государство рассматривает вопрос об увеличении своей доли в Renault, чтобы иметь больше голосов при принятии решений компанией.

Как сообщает Financial Times, правительство может довести свою 15-процентную долю в Renault до 20%.

Неели Крус, в свою очередь, указала на «явное противоречие» между последними комментариями Эстрози и заверениями, которые давал его предшественник Люк Шатель в феврале в Брюсселе. Брюссель настаивал, что государственный заем в размере 66 млрд. евро французским компаниям Peugeot и Renault может предоставляться только на условии, что автопроизводители будут использовать французские компоненты и не закроют заводы во Франции. Тогда Шатель подтвердил, что Франция не будет прибегать к мерам, нарушающим основные принципы ЕС по защите конкуренции: свобода производителей не будет ограничиваться, и им не будут навязываться условия производства.

Несмотря на эти обещания, Эстрози заявил компании Renault, что правительство выступает против планов по переносу производства новой модели Clio в Турцию с 2013 года, где расходы будут ниже. Одновременно автопроизводитель объявил, что он прекратит производство Clio в Испании и Словении.

Крус предупредила, что из-за нового «экономического национализма» восстановление экономики будет отложено на неопределенный срок. Если аргументы Парижа не устроят Брюссель, государственная помощь, оказываемая автопроизводителям, может быть признана нелегитимной.

Loading...