Определен график полетов к МКС в 2010 году

2010-01-15 21:44:00

135 0
В ЦУП установили график пилотируемых запусков к МКС в 2010 году и утвердили предварительный состав экипажей. Расписание полетов приводит РИА Новости.

В общей сложности в 2010 году на станцию будет запущено четыре корабля «Союз», в том числе, новая модификация с цифровым управлением. Ранее сообщалось, что первым пилотом цифрового «Союза» станет космонавт Александр Калери.

При помощи «Союзов» с орбиты и на орбиту будет доставлено 23 космонавта и астронавта. Первый запуск на МКС назначен на 2 апреля. На космическом корабле «Союз ТМА-18» на орбиту отправятся россияне Александр Скворцов и Михаил Корниенко и американская астронавтка Трейси Колдвелл. За полмесяца до этого события со станции на Землю вернутся Максим Сураев (автор ставшего весьма популярным космического блога) и Джеффри Уильямс. Следующее возвращение с МКС спускаемой капсулы намечено на 31 мая. На Землю возвратятся космонавт Роскосмоса Олег Котов, астронавт Японского космического агентства (JAXA) Соити Ногути и астронавт NASA Тимоти Кример. «Союз ТМА-19», на борту которого будут находиться американцы Шеннон Уолкер и Дуглас Уилок и россиянин Федор Юрчихин, стартует к станции 14 июня. Возвращение Скворцова, Корниенко и Колдвелл запланировано на сентябрь 2010 года. В самом конце месяца - 30 числа - с Байконура будет запущен цифровой «Союз», который доставит на орбиту Александра Калери, Олега Скрипочку и астронавта NASA Скотта Келли. Юрчихин, Уолкер и Уилок вернутся с МКС 26 ноября. Их место на орбитальной станции займут российский космонавт Дмитрий Кондратьев, итальянский астронавт Паоло Несполи и американская астронавтка Кэтрин Коулман, сообщает Лента.Ру.

Помимо «Союзов» в 2010 году к Международной космической станции пять раз пристыкуются американские шаттлы, уточняет «Интерфакс». Один из космических челноков - «Атлантис» - доставит на орбиту новый российский модуль МКС МИМ-1. Старт шаттла намечен на 14 мая. Кроме того, на орбиту стартуют семь беспилотных «грузовиков» - шесть российских «Прогрессов» и европейский ATV.

Loading...