На ученых, проводивших опыты на свиньях, подали в суд

2010-01-20 11:39:00

133 0
Зоозащитники из Австрии и Германии подали совместный иск к ученым, заживо хоронившим свиней в снегу

Опыты проводились в Западных австрийских Альпах на прошлой неделе. Исследователи из Института горной экстренной медицины в Больцано (Италия) и Медицинского университета в Инсбруке (Австрия) зарывали животных в снег и наблюдали, как они умирают, чтобы выяснить, какие факторы помогут человеку, оказавшемуся в воздушной полости под лавиной, выжить до приезда спасателей без риска получить серьезные повреждения мозга.

Планировалось, что работа займет две недели. Однако возмущенные зоозащитники устроили пикет в Альпах, и ученые были вынуждены свернуть исследования. К тому моменту из 29 свиней, отобранных для эксперимента, 10 были мертвы.

Поначалу исследователи надеялись, что эксперимент вскоре продолжится. Они не уклонялись от встреч с недовольными, объясняя им, что свиньи не чувствуют боли, поскольку накачаны успокоительными препаратами и анестезирующими средствами. Более того, опыты были одобрены комиссией Министерства наук и исследований Австрии. В ответ на это представители Австрийской организации защиты животных предложили свой вариант эксперимента: ученые закапываются в снегу сами, а их коллеги анализируют результаты наблюдений.

Давление общественности оказалось столь сильным, что опыты были прекращены раз и навсегда. Теперь прокурор Инсбрука должен решить, будет ли осуществляться судебное преследование по иску.

Источники:  Франс Прессitxtvisited="1">, Austrian Times, Компьюлента.

Loading...