Ученые обнаружили сеть навигационных нейронов в головном мозге человека

2010-01-25 13:37:00

231 0
Ученые впервые выявили нервные клетки, образующие в мозге человека сеть, состоящую из правильных треугольников

Правильные треугольники помогают нам построить в голове стройную картину окружающего пространства, перемещаться в нем и использовать информацию о себе самом, сообщается в статье исследователей, опубликованной в Nature.

«Области мозга, в которых наблюдается активность сети подобных клеток – это области так называемого гиппокампа и прилежащие к нему доли головного мозга. Их вклад в способность человека ориентироваться в пространстве, а также важное значение для оперирования автобиографической информацией, уже были показаны другими учеными. Это значит, что сеть треугольников из навигационных нейронов помогает нам найти дорогу как к нужному воспоминанию, так и к нужному месту в окружающем мире», – сказал профессор Нир Бюрджесс, ведущий автор исследования.

Впервые подобная сеть нейронов, помогающая создавать в голове образ окружающего пространства и расположения в нем определенных предметов, была выявлена у грызунов еще в 2005 году. Однако до самого последнего времени ученые не могли найти признаков существования аналогичной сети в мозгу человека.

Как сообщает РИА новости, ученые в ходе своих экспериментов сумели выявить в головном мозге добровольцев активность определенных нейронов, организованных в тканях мозга правильные треугольники. Множество этих треугольников образуют в мозге сетку с узором шестиугольной симметрии.

Сами авторы статьи сравнивают активность подобных клеток в головном мозге с использованием системы спутниковой навигации в транспортных средствах.

«Эта сеть нейронов обеспечивает человека мысленной картой местности. На самом деле, эти клетки образуют нечто, похожее на пересечение линий долготы и широты на привычных нам топографических картах. Однако вместо прямоугольной системы мозг использует систему треугольников», – добавил соавтор публикации Кристиан Доллер.

Ученые также отметили, что наиболее ярко активность нейронов, расположенных в сети с шестиугольной симметрией, проявилась в ходе эксперимента у людей, лучше всего справлявшихся с задачами по ориентированию в виртуальном пространстве.

Loading...