За последние 2,5 тыс. лет уровень моря неоднократно менялся, - ученые

2010-01-27 10:21:00

84 0
Израильские ученые пересмотрели имеющиеся данные и заключили, что наблюдаемый в настоящее время рост уровня моря еще рано называть установившейся тенденцией

Подъем уровня моря считается серьезнейшей проблемой, общей для всего человечества. Наиболее очевидными его последствиями станут затопление прибрежных областей и засоление грунтовых вод, сообщает Компьюлента.

По словам ведущего автора исследования Дорит Сиван, причины колебаний уровня можно разделить на глобальные (изменения объема воды в океане, связанные с потеплением или похолоданием и соответствующей вариацией общей массы ледовых щитов), региональные (вертикальное перемещение земной поверхности, вызванное давлением льда) и местные (тектоническая активность).

Побережье Средиземного моря располагается на значительном расстоянии от ледников и довольно стабильно в тектоническом плане, а значит, изменения уровня моря в Израиле должны иметь глобальные причины.

Авторы провели разбор уже имеющихся работ археологической тематики и отобрали те, в которых была дана точная и надежная датировка. Сначала ученые рассмотрели находки, сделанные в городе Акко и относящиеся к эпохе крестовых походов (около 800 лет назад). Выяснилось, что в указанный период уровень моря опускался на 50–90 см ниже современного значения. Эти данные были подтверждены при раскопках в городах Кесария и Атлит.

Затем авторы приступили к изучению более древних свидетельств. Оказалось, что в период эллинизма (323–30 гг. до н. э.) уровень моря уступал нынешнему целых 1,6 м, а в римскую эпоху (до 455 г. н. э.) - практически сравнялся с ним. При этом в начале XVIII века уровень моря отставал от текущего всего на 25 см.

«Известно, что в последнем столетии уровень моря в Израиле изменялся очень заметно: разница между минимальным и максимальным значениями составляет почти 19 см, - заключает Сиван. - За 50 лет он вырос на 5,5 см, хотя, бывало, и прибавлял по 10 см за десятилетие. Но все эти изменения ничего не говорят о глобальной динамике. То, что так удивляет нас сейчас, уже неоднократно наблюдалось в последние 2,5 тыс. лет».

Loading...