Под 3G в Украине готовят сразу два диапазона

2010-01-27 11:19:00

186 0
Внедрение связи третьего поколения (3G) в Украине может произойти сразу в двух диапазонах. Возможно, для этого адаптируют помимо частот 2,1 ГГц, диапазон 900 МГц, который используют для GSM-связи

На вчерашнем заседании рабочей группы по вопросам сопровождения и реализации «Плана использования радиочастотного ресурса Украины» Нацкомиссия по вопросам регулирования связи (НКРС) обсуждала с представителями GSM-операторов возможность внедрения UMTS (стандарт 3G-связи) в диапазоне 900 МГц, пишет Коммерсантъ-Украина.

Сейчас этот диапазон используется операторами для предоставления услуг в стандарте GSM – связи второго поколения. А внедрение UMTS в базовом для этой технологии диапазоне 2,1 ГГц заблокировано президентом и ожидается не ранее завершения президентских выборов.

Решение об использовании диапазона 900 МГц для 3G было одобрено Европарламентом в мае 2009 г., рассказывал ранее в интервью изданию президент компании «Эрикссон Украина» Питер Зехетнер. «Сегодня в мире насчитывается уже 11 коммерческих UMTS-сетей в диапазоне 900 МГц,– отмечал он.– Эти операторы имеют частоты в диапазонах 900 МГц и 1800 МГц, но для связи второго поколения теперь используют лишь диапазон 1800 МГц, а 900 МГц – для развития третьего поколения».

Зехетнер уточнил, что в Европе диапазон 900 МГц используется для покрытия сетями третьего поколения малозаселенных районов и дорог, тогда как в городах UMTS внедряется в 2,1 ГГц. «Использование UMTS в 900 МГц позволяет покрывать одной базовой станцией втрое большую территорию, чем в 2,1 ГГц, но не может обеспечить такую же емкость сети»,– объяснил он.

По словам члена НКРС Владимира Тычинского, возглавляющего рабочую группу, операторам были разосланы опросники, на основании ответов на которые НКРС и сделает вывод о целесообразности внедрения UMTS в диапазоне 900 МГц. Ожидается, что ответы поступят в НКРС до 1 марта. «Если все операторы выскажутся «за», мы внесем соответствующие изменения в план использования радиочастотного ресурса до конца года»,– сказал Тычинский.

Loading...