Результаты ДНК-теста фараона Тутанхамона огласят в середине февраля

В Каирском музее 17 февраля будут официально представлены результаты ДНК-теста фараона Тутанхамона

Гробница юного властелина, который унаследовал царство в возрасте примерно девяти лет (ок. 1333 г. до н. э.) и умер при пока не выясненных обстоятельствах около 10 лет спустя (ок. 1324 г. до н. э.), была обнаружена британскими археологами под руководством Говарда Картера в Долине царей в 1922 г. и стала мировой сенсацией, ибо не была разграблена.

Главным сокровищем стала погребальная маска массой 11 кг из золота, инкрустированная ляпис-лазурью и полудрагоценными камнями. Мумия лежала в трех саркофагах, один из которых тоже был из чистого золота, сообщает Компьюлента.

В августе 2008 года египетские власти взяли образцы ДНК у мумии Тутанхамона и двух мертворожденных детей, находившихся рядом, дабы выяснить, его ли это отпрыски и была ли их матерью Анхесенамон, дочь Нефертити. Результаты исследования могут также помочь в обнаружении мумии самой Нефертити.

Загадки Тутанхамона на этом не заканчиваются. Его отцом был фараон Эхнатон, а о матери ничего не известно. Насчет причины смерти также нет единого мнения. Одни говорят, что он получил травму ноги и умер от гангрены другие полагают, что его убили ударом по голове. Логически более верным выглядит последнее предположение, так как он был последним (двенадцатым) представителем XVIII династии.

Известно, что трон унаследовал верховный жрец Эйе, женившийся на вдове Тутанхамона, четыре года спустя престол занял военачальник Хоремхеб, через 26 лет передавший власть Рамсесу, основателю XIX династии.