В США создали сверхпрочную металлическую пену

Американские физики из Университета Северной Каролины создали самую прочную металлическую пену в мире

По словам исследователей, само словосочетание «металлическая пена» звучит несколько странно, но на самом деле этот материал способен без проблем поглощать большие физические воздействия без повреждений.

Как сообщает cybersecurity.ru, на данный момент различные виды металлических пен применяются в строительстве и промышленности.

Одним из преимуществ новой разработки является тот факт, что пена может сжиматься в объемах до 80% от первоначального размера. Однако после прекращения внешнего воздействия пена вновь возвращается в прежние объемы. Разработчики нового материала говорят, что он может найти широкое применение в таких отраслях, как автомобилестроение.

За счет феноменальной возможности по деформации, конструкции из металлической пены могут быть достаточно прочными, но в то же время в моменты ударов они смогут приобрести необходимую гибкость, чтобы спасти жизни пассажиров и водителя.

По словам разработчиков, они проводили эксперименты по измерению ударопрочности пены. Выявленные данные говорят о том, что бампер автомобиля, сделанный из металлической пены, способен амортизировать удар от автомобиля на скорости 50 км/час так, как будто автомобиль движется на скорости 10 км/час.

Внешне пена представляет собой пористую структуру, состоящую из металла с небольшими полыми карманами, формирующими дополнительное пространство и придающими материалу нужную эластичность.