Ученые не нашли связи между мобильными телефонами и головной болью у подростков

Прослушивание музыки в течение одного-двух часов в день может вызывать у подростка головную боль, тогда как частое использование мобильных телефонов, компьютеров и игровых приставок не связано ни с каким ее видом

К такому выводу пришли немецкие ученые из Мюнхенского университета имени Людвига Максимилиана.

По словам руководителя исследования Астрид Мильде-Буш, ранее исследования связи электронных приборов и головной боли часто давали противоречивые результаты и, как правило, касались взрослых людей. Но большая их часть свидетельствует в пользу предположения о том, что частое использование сотовых телефонов и компьютеров, а также просмотр телевизора могут вызывать головную боль.

Ученые, оценивая связь между жалобами на головные боли у подростков и использованием ими различной техники, опросили 1025 подростков в возрасте 13-17 лет, сообщает РИА Новости.

У подростков спрашивали, какими устройствами они пользуются, насколько часто и как именно у них болит голова. Ученые наряду с результатами опроса использовали информацию о поле респондентов, ситуации в семье и социально-экономическом статусе.

Из опрошенных 536 человек сообщили, что голова у них за последние полгода болела менее шести раз. Остальные заполнили подробные анкеты о характере боли. Исследователи выяснили, что 85% участников ежедневно пользовались компьютерами, 90% - смотрели телевизор, 23% - пользовались сотовыми телефонами, 25% играли в видеоигры на приставках.

Статистический анализ результатов показал, что существенной связи между этими видами деятельности и частотой возникновения головной боли нет. Зато чем больше времени в день подростки слушали музыку, тем больше была вероятность подобных жалоб.

Сами авторы не считают свою работу исчерпывающей и указывают на ее возможные недостатки, среди которых - определение характера головной боли по ответам участников опроса, а не медицинскими методами.

Кроме того, как пишут ученые, «нельзя исключить возможность того, что страдающие от головной боли подростки сознательно ограничивали себя в пользовании электронными устройствами. Такое поведение не маловероятно, ведь в обществе продолжает обсуждаться негативное влияние средств коммуникации на здоровье».