Ученые расшифровали ДНК человека, жившего 4000 лет назад

Европейские ученые провели анализ ДНК, полученной из волоса человека, жившего на территории Гренландии более 4000 лет назад

Исследователи говорят, что благодаря хранению биологического материала в условиях вечной мерзлоты, у современных людей есть возможность буквально увидеть, как выглядели предки современных жителей северной Европы, севера России и Урала и дальнего Востока.

Судя по анализу ДНК человек был похож на современных эскимосов: у него были темные волосы, карие глаза, он был склонен к облысению. Группа исследователей утверждает, что им впервые удалось провести полный анализ ДНК древнего человека, сообщает cybersecurity.ru.

На основании полученных данных палеонтологи берутся утверждать, что предки этого человека обитали на территории современной восточной Сибири. Условно 4000-летнего человека ученые называют Инук, что значит Человек на одном из диалектов гренландского.

«Можно сказать совершенно точно, что этот человек жил в Гренландии, но его данные говорят о том, что он не является прямым предком современных обителей этого острова», - заявил профессор Эске Виллерслев из Университета Копенгагена, принимавший участие в исследовании.

Исследователи на основании анализа генома также установили, что Инук принадлежал к Саккакской культуре. Представители этой народности проживают на западе Гренландии. Данные генного анализа также говорят о довольно низком уровне метаболизма в организме человека, что является нормой для народностей, проживающих в холодных северных районах.

Представители саккакской культуры в основном занимались охотой на тюленей и морских птиц. В целом, значительную часть своего рациона питания они брали из моря. Прежние археологические исследования показали, что жили эти народности в крошечных палатках, которые позволяли сохранять тепло в зимний период. «Эти люди жили в очень суровых условиях, удивительно как им тут удавалось выживать», - отметил Виллерслев.

Также ученые пришли к выводу, что Инук обладал довольно крупными и крепкими зубами, кроме того этот конкретный человек был подвержен некой ушной инфекции, которая возникла, вероятно, в результате простуды. «Скорее всего, этот человек умер сравнительно молодым, так как его гены предвещали ему полную потерю волос с возрастом, однако на момент смерти у него на голове был еще довольно обильный волосяной покров. С генетической точки зрения, Инук был довольно близким родственником современных чукчей и коряков. Кроме того, ученые полагают, что эти же народности чуть позже стали основными обитателями Северной Америки.

Исследователи говорят, что саккаки начали процесс расселения из северо-восточной части Сибири примерно 5500 лет назад. Именно они послужили фундаментом, на котором возникли последующие поколения племен североамериканских индейцев и интуитов. Правда, сейчас исследователи пока не могут понять, как именно людям удалось преодолеть Атлантический океан или Тихий океан.

«В то время не было никакого перехода между Сибирью и Аляской, поэтому преодолевать расстояние приходилось либо через полярные широты, где большую часть года есть лед, либо при помощи крупных самодельных лодок», - предположил Виллерслев.