Жара в большом городе. 5 модных холодных супов
Фокус собрал несколько рецептов холодных супов для стильной трапезы на открытом воздухе
Выходные выдались на редкость жаркими и, конечно же, в такую погоду аппетит в разы уменьшается. Сейчас, как никогда, хочется съесть что-нибкдь легкое, прохладное и, в то же время, питательное и вкусное. В такой момент на помощь приходят прохладные супы. Фокус предлагает несколько вкусных вариантов высокой кухни. По материалам foodandwine.com
Острый суп из огурца и авокадо
Ингредиенты:
700 г свежего очищенного огурца
2 авокадо
2 чайных ложки приправы тайской зелени
2 чайные ложки сахара
2 чайные ложки цедры лайма
1 перчик чили
20 г кокосового молока
3 ст ложки свежего сока лайма
½ стакана кокосовой стружки
10 веточек кинзы
Процесс приготовления:
Шаг 1
Перемолоть огурцы в кухонном комбайне до однородной массы. Добавить авокадо, сахар, цедру лайма и перчик чили. Не смешивая, добавьте 3 1/2 стакана воды, кокосовое молоко и сок лайма, затем смешивайте в комбайне до однородного состояния. Переложить суп в большую миску и приправить солью. Накрыть крышкой и хранить в холодильнике до охлаждения 15 минут.
Шаг 2
Тем временем в сковороде поджарить кокос на медленном огне, помешивая несколько раз, до слегка подрумяненного и хрустящего вида, 3 минуты.
Шаг 3
Разлейте суп по тарелкам или чашкам, украсьте поджаренными кокосовыми хлопьями и веточками кинзы. Затем подавайте.
Охлажденный персиковый суп с козьим сыром
Ингредиенты:
4 крупных персика
1/4 стакана тонко нарезанных кубиками очищенных огурцов без косточек, плюс тонкие ломтики для гарнира
1/4 стакана мелко нарезанного желтого болгарского перца, плюс тонкие ломтики для гарнира
1/4 стакана нарезанных кубиками кураги
2 столовые ложки меда
3 столовые ложки раскрошенного свежего козьего сыра, а также больше для гарнира
1/4 стакана белого бальзамического уксуса
1/4 стакана плюс 2 столовые ложки оливкового масла
1 большой зубчик чеснока
2 чашки сухариков из белого хлеба
Листья базилика, для гарнира
Свежемолотый черный перец
Процесс приготовления:
Шаг 1
Сложите персики в миску, добавьте нарезанные кубиками огурец, желтый перец и абрикосы. Затем добавьте мед, 3 столовые ложки козьего сыра, 1/4 стакана бальзамического уксуса и 2 столовые ложки оливкового масла. Размешайте в 1 1/2 чайной ложки соли. Добавьте чеснок. Накройте и поставьте в холодильник на ночь.
Шаг 2
Переложить содержимое миски в блендер и доведите смесь до сосотояния пюре. Добавьте 1/4 стакана воды и пюре до получения однородной кремовой массы; добавьте воду, если суп покажется слишком густым. Приправьте солью и уксусом. Охладите суп в течение1 часа.
Шаг 3
Тем временем в сковороде среднего размера разогрейте оставшуюся 1/4 чашки оливкового масла. Добавьте нарезанный кубиками хлеб и поджаривайте на умеренном огне, помешивая, до золотистого и хрустящего состояния, около 2 минут. Ложкой, перенесите гренки на бумажные полотенца и приправьте солью.
Шаг 4
Вылейте персиковый суп в неглубокие миски и украсьте нарезанным огурцом, нарезанным сладким перцем, козьим сыром, гренками и базиликом. Слегка сбрызните оливковым маслом, приправьте черным перцем и подавайте.
Суп из цукини с кремом фреш
Ингредиенты:
2 столовые ложки оливкового масла первого отжима
2 средних крупно нарезанные луковицы
4 средних по размеру кабачка цукини
3 чашки овощного бульона (сварить предварительно)
Соль, свежемолотый перец
3 столовые ложки крем-фреш или взбитой сметаны
Уксус
Процесс приготовления:
Шаг 1
В кастрюле разогреть масло, налить воды. Добавить лук и варить его на умеренном огне, помешивая, до размягчения, около 5 минут. Добавить поджаренный до золотистой корочки цуккини и варить, помешивая, до кипения, около 2 минут. Добавьте овощной бульон и доведите до кипения. Варить на медленном огне, пока кабачок не станет мягким, около 10 минут.
Шаг 2
Смешать готовый суп до состояния пюре в блендере. После чего, разогреть его в кастрюле, приправить солью и перцем и добавить сметанный или сливочный соус. Разлейте суп по тарелкам и украсьте небольшим количеством уксуса.
Охлажденный гороховый суп
Ингредиенты:
8 кусочков бекона
1 столовая ложка оливкового масла экстра-класса
2 ребра сельдерея,
1 головка мелко нарезанного лука,
1 лук-порей, только белые и нежные зеленые части, тонко нарезать
5 чашек куриного бульона или бульон с низким содержанием натрия
Две веточки розмарина
Соль и свежемолотый белый перец
250 грамм гороха,
1/4 стакана плоских листьев петрушки
1 стакан густых сливок
1 зубчик измельченного чеснока
Процесс приготовления:
Шаг 1
В кастрюле среднего размера готовьте бекон на умеренном огне, пока он не подрумянится и не станет хрустящим, около 6 минут. Переложите бекон на тарелку. Вылейте жир в кастрюлю.
Шаг 2
В той же кастрюле разогрейте оливковое масло. Добавьте сельдерей, лук и лук-порей, затем варите смесь на умеренно слабом огне, время от времени помешивая, до размягчения, около 7 минут. Добавьте куриный бульон, 4 ломтика приготовленного бекона, 1 веточку розмарина и щепотку соли и белого перца. Варите на медленном огне, пока овощи не станут очень нежными, около 15 минут. Используя шумовку, переложите овощи в блендер.
Шаг 3
Тем временем доведите среднюю кастрюлю с подсоленной водой до кипения. Добавьте кусочки сахара и варите 3 минуты. Добавьте замороженный горох и петрушку и варите примерно 1 минуту; процедите. Добавьте кусочки сахара, петрушку в блендер и пюре до однородного состояния, добавив несколько столовых ложек бульона, чтобы размягчить смесь. Переложите суп и оставшийся бульон в большую миску, помещенную в большую миску с ледяной водой, для охлаждения.
Шаг 4
В маленькой кастрюле доведите до кипения густые сливки, чеснок и веточку розмарина. Тушите на медленном огне, около 5 минут. Процедите чесночный крем в миску и дайте остыть.
Шаг 5
Разлейте охлажденный гороховый суп в миски и сбрызните его чесночным кремом. Раскрошите оставшиеся 4 ломтика бекона в каждую миску и подавайте.
Деревенский гаспачо
Ингредиенты:
6 спелых помидоров, нарезанные кусочками
1/2 большого огурца (очистить от кожуры, разрезать пополам)
1 зеленый болгарский перец (нарезать кусочками)
2 зубчика измельченного чеснока,
1 стакан воды
1/3 чашки оливкового масла экстра-класса
2 столовые ложки уксуса
соль
острый соус для подачи
Процесс приготовления:
В блендере или кухонном комбайне смешайте помидоры, огурцы, сладкий перец, чеснок, воду, масло и уксус и обрабатывайте до грубого пюре. Приправить солью и поставить в холодильник до охлаждения. Подавать с острым соусом.