День Независимости без парада, но с маршами - фоторепортаж

2019-08-24 12:51:29

3988 36
День Независимости без парада, но с маршами - фоторепортаж

Фото: Getty Images, Униан, Николай Лазаренко, Александр Клименко, Назар Стригун, Мартин Брест, strana.ua

В Киеве прошли альтернативные шествия военных ветеранов в честь государственного праздника.

Официальные мероприятия начались на Алее Героев Небесной сотни. Президент Владимир Зеленский вместе с супругой Еленой почтили память погибших за свободу и независимость Украины минутой молчания.

Тем временем одетые в белое дети со всей Украины разрисовывали в белый цвет щиты "беркутовцев", а также водомет, который в 2014 году использовали против активистов Евромайдана.

Одним из главных элементов нынешних официальных мероприятий стало необычное исполнение государственного гимна, которое длилось около семи минут. Его исполняли около 600 человек, в том числе военный хор, оперные певцы, участница детского Евровидения Дарья Красновецкая, Тина Кароль и Алина Паш.

 

 

 

На Майдане Независимости президент выступил с речью. Он отметил, что каждое утро начинаю с сообщений Генштаба про обстрелы на Донбассе и потери среди наших военных. Напомнил, что Украина имеет большую историю, а 28 лет независимости хоть и были непростыми, но украинцы прошли их с честью.

Вспомнил он и про аннексию Крыма и войну на Донбассе. Прямо слова "агрессия" и "Россия" не употреблял, но привел "простой пример", как сосед украл одного ребенка, а другого закрыл в детской комнате. В конце своего выступления президент выразил надежду, что в скором времени будет получать по утрам сообщения о количестве родившихся детей в Украине, а не сводки с фронта.

 

На официальных мероприятиях присутствовали три первых президента Украины – Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко. Петр Порошенко на Майдан Независимости не пришел.

Также почетными гостями были представители ведущих украинских конфессий и церквей, в частности глава ПЦУ митрополит Епифаний, глава УПЦ КП патриарх Филарет и глава УПЦ МП  митрополит Онуфрий.

После своего выступления президент вручил награды украинским военным, учителям, медикам и волонтерам. Первым он посмертно присвоил звание Героя Украину бойцу ВСУ Андрею Волосу, который погиб от пули снайпера в 2018 году на Донбассе, пытаясь спасти раненного командира.

 

 

На Майдане  можно было увидеть и рьяных сторонников Зеленского. Одни видели в нем "мессию", другие – "свежую кровь".

 

После вручения наград официальная часть празднеств завершилась. Тем временем в парке Шевченко собирались участники альтернативного Марша защитников Украины. Шествие стартовало с опозданием – в 11:30. На него пришло большое количество людей, которые разместились в нескольких колоннах.

 

В первых колоннах стояли родственники Героев Небесной сотни и погибших на Донбассе бойцов, а также получившие на войне ранения бойцы.

 

 

После разместились ветераны в колоннах по боевым подразделениям и территориальному принципу. За ними шли все желающие.

Марш двигался от парка Шевченка через бульвар Шевченко и Бессарабскую площадь по Крещатику к Майдану Независимости.

На Майдане колонны участников марша разместили перед стелой Независимости.

Завершился марш молебном на Михайловской площади, который провел митрополит Киевский и всея Украины Епифаний.

Loading...