Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Тимошенко не согласна с условиями договоренностей Ющенко и Путина

Тимошенко не согласна с условиями договоренностей Ющенко и Путина
Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко не согласна с некоторыми условиями договоренностей президентов Украины и России Виктора Ющенко и Владимира Путина. Об этом идет речь в письме главы правительства, адресованном Президенту.
000


«В ответ на Ваше письмо в адрес Правительства от 04 марта 2008 года с требованием о немедленном возобновлении переговоров между НАК «Нафтогаз Украины» и российской компанией «Газпром» и нормализацию отношений в газовой сфере, информирую Вас, что такие переговоры не прекращались ни на день с начала февраля 2008 года», - говорится в письме.

Как сообщает пресс-служба Кабмина, в документе Тимошенко напомнила, что «5 марта 2008 года, благодаря усилиям правительства, поставки газа в Украину полностью восстановлены. При этом, мы не отступили ни на шаг от национальных интересов Украины».

«Я поддерживаю и буду выполнять договоренности между президентами Украины и России от 12 февраля в той части, которая касается целесообразности немедленной нормализации отношений между нашими странами в газовой сфере», - говорится в письме.

Однако, по словам премьера, правительство не может согласиться с некоторыми условиями договоренностей, «а именно: Закупка в первом квартале 2008 года российского природного газа по цене 315,6 долларов США за тысячу кубометров с предоплатой».

Кроме того, Тимошенко не соглашается с заменой одного посредника другим путем создания совместного предприятия (СП-2) для реализации всего импортированного и газа собственной добычи на внутреннем рынке Украины.

Премьер также не согласна с отстранением НАК «Нафтогаз Украины» от возможности балансирования и распределения газа на внутреннем рынке Украины путем заключения соглашений и поставок газа СП-1 (импортером газа) и СП-2.

«Реализация этих условий, по убеждению правительства, руководства НАКа и независимых экспертов, приведет к сохранению коррупционных схем и злоупотреблений, банкротства «Нафтогаза» и будет противоречить национальным интересам», - пишет Тимошенко.

Учитывая это, Премьер сообщила, что правительство поручило «Нафтогазу» провести переговоры для заключения прямых договоров о поставках газа с компанией «Газпром-Экспорт» без создания каких-либо дополнительных СП. «Нафтогаз» на сегодня готов самостоятельно реализовывать газ на внутреннем рынке Украины без каких либо посредников», - подчеркнула она. 

Напомним, вчера «Газпрому» и «Нафтогазу Украины» удалось в ходе телефонных переговоров урегулировать газовые разногласия. Стороны договорились, что поставки газа, которые были осуществлены с 1 января по 1 марта 2008 года, будут оплачены «Нафтогазом» по схеме, которая существовала на начало года. Остальные вопросы газовых отношений будут решены на дальнейших переговорах. После этого поставки газа в Украину возобновились в полном объеме.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.