Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса
Сырный спор Украины и России

В украинских сырах, купленных в Москве, растительных жиров нет, - эксперты

В украинских сырах, купленных в Москве, растительных жиров нет, - эксперты
Независимая экспертиза четырех исследовательских лабораторий России и Украины не выявила растительных жиров в украинских сырах. Но немолочное сырье обнаружено в российском сыре
000

Как сообщается в совместном пресс-релизе Международной конфедерации обществ потребителей и научно-исследовательского центра независимых потребительских экспертиз ТЕСТ, ни одна из четырех лабораторий, в которых тестировались запрещенные Роспотребнадзором украинские сыры, не нашла в них растительных жиров, сообщает

Интерфакс-Украина.

Продукция тестировалась в Москве в испытательном центре ГНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова Россельхозакадемии и Всероссийском научно-исследовательском институте молочной промышленности (ГНУ ВНИМИ), в испытательной лаборатории ФБУ «Белгородский ЦСМ» и в Технологическом институте молока и мяса АН Украины. Во всех лабораториях сыры исследовались по методике, основанной на определении жирнокислотного состава, рекомендованной Роспотребнадзором. В испытательном центре Россельхозакадемии также был проведен дополнительный лабораторный анализ с использованием фитостеринового теста, рекомендованного российским ГОСТом на сыры.

В московских научных институтах было протестировано 22 образца твердых сыров, купленных в Москве специалистами «КонфОП» с 28 февраля по 5 марта преимущественно в сетевой торговле (в магазинах «Ашан» и «Седьмой континент»), а также на Лефортовском рынке. Из них было 15 сыров украинского производства, 5 - российского и 2 - белорусского. И только в одном образце, произведенном в Татарии, был обнаружен растительный жир. Это подтвердили две лаборатории по итогам трех исследований.

Как заявил председатель правления «КонфОП» Дмитрий Янин, слова которого приводятся в пресс-релизе, вероятность какой-либо ошибки исключается. Перед тестированием образцы обезличивались, удалялась упаковка и маркировка. «Сыры подготавливались таким образом, чтобы лаборатории не могли идентифицировать производителя и скорректировать результаты в чьих-то интересах», - уточнил он.

Как сообщалось, Роспотребнадзор с 7 февраля 2012 года ввел запрет на ввоз сыров некоторых украинских производителей из-за того, что продукция не соответствует техрегламенту РФ на молоко и молочную продукцию. В результате поставки украинского сыра в РФ сократились в два раза.

0
Делятся
Google+
Теги: ,
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.