Чужие среди чужих. Что ждет банки из РФ в Украине

Фото: Громадське ТВ
Фото: Громадське ТВ

Банки с российскими корнями из-за проблем Проминвестбанка и погромов в отделениях вновь оказались в центре внимания. Фокус выяснил, что с ними происходит

Related video

После аннексии Крыма и начала военных действий в Донбассе российский бизнес в Украине оказался в сложном положении. Потребители игнорируют продукты и услуги компаний, связанных с РФ. Некоторые российские бизнесы уже покинули Украину, другие же, как, например, сети АЗС, сменили вывески. Практически единственные, кто этого не сделал, — банки с российскими корнями. Украинский рынок они пока покидать не собираются.

Что происходит с Проминвестбанком

В начале 2016 года клиенты Проминвестбанка (ПИБ), акционером которого является государственный российский банк Внешэкономбанк (ВЭБ), были встревожены. Об этом сообщили опрошенные Фокусом юристы. Старший партнер адвокатской компании "Кравец и партнеры" Ростислав Кравец рассказал, что его клиенты неоднократно жаловались на большие задержки с проведением платежей в ПИБе.

"Операции юрлиц находятся в подвешенном состоянии, для физлиц введены ограничения на выдачу средств через банкоматы 3 не более 1 тыс. грн в день. Нормально проходят только платежи, связанные с бюджетом (налоги, соцвыплаты и т. п.)", — уточнил ситуацию управляющий партнер, адвокат ЮФ "Можаев и партнеры" Михаил Можаев. Тревожные настроения клиентов ПИБа подстегивали новости из России. В ноябре 2015 года в местных СМИ прокатилась волна сообщений о преддефолтном состоянии Внешэкономбанка. Спасение украинской дочки могло оказаться под вопросом.

Но 15 февраля 2016 года во Внешэкономбанке приняли решение поддержать ПИБ за счет увеличения уставного капитала на $800 млн. Украинская дочка о проведении намеченной докапитализации объявила 25 февраля — в результате ее уставной капитал вырос с 19 млрд грн до 39 млрд грн. Тогда же министр финансов России Антон Силуанов заявил о предоставлении Внешекономбанку 150 млрд руб. (около $2 млрд) для выполнения обязательств. В НБУ 26 февраля подтвердили выполнение ПИБом программы капитализации на 2016 год. Сейчас в Нацбанке ожидают от акционера ПИБа поддержки банка ликвидностью. То есть от украинской дочки ВЭБа теперь требуется нормализация работы с клиентами и снятие установленных ограничений.

В ситуации с Проминвестбанком рано ставить точку

"Источником трудностей у ПИБа стал большой объем проблемной задолженности и необходимость формировать под нее резервы. Увеличение капитала на $800 млн за счет конвертации в капитал валютных кредитов материнской структуры улучшит баланс банка, тем не менее это не живые деньги", — уточнила аналитик ИК Adamant Capital Инна Звягинцева. Это означает, что ПИБ теперь сможет не погашать кредиты ВЭБу на $800 млн, а данная сумма перекочует из задолженности в уставной капитал, улучшая финансовые показатели финучреждения. Но от этого в кассах и банкоматах сразу не появятся наличные деньги, а платежи юрлиц не начнут проводиться своевременно. Поэтому в ситуации с ПИБом еще рано ставить точку. Все зависит от возможности банка и его руководства нормализовать работу в течение ближайшего месяца.

Что творится в других банках с российскими корнями

Пока в ПИБе боролись с финансовым кризисом, по отделениям Сбербанка, Альфа-Банка (Украина) и VTB Bank (Украина) 20 февраля 2016 года прокатилась волна погромов. Первым под удар попало отделение Альфа-Банка, расположенное на центральной улице Киева Крещатике. По оценкам представителей Альфа-Банка, ущерб, нанесенный отделению, составил 2,5 млн грн. У VTB Bank в феврале 2016 года пострадало отделение, расположенное во Львове на улице Стрыйской. В результате противоправных действий загорелось одно из подсобных помещений. Сотрудники банка, а также ценности и дела клиентов не пострадали. В Сбербанке рассказали о существенном ущербе, который нанесли отделению №3, также расположенному в Львове. Все вышеназванные отделения были вынуждены временно приостановить работу.

В отличие от ПИБа, банки, которые подверглись нападениям, не имеют проблем с ликвидностью и достаточностью капитала. Альфа-Банк (Украина), который связывают с РФ, номинально не является российским. Им владеет холдинг ABHH с главным офисом в Люксембурге, объединяющий банковские активы консорциума "Альфа-групп" в СНГ и ЕС. Сейчас основными владельцами ABHH являются граждане Израиля, проживающие в Лондоне, — Михаил Фридман (доля 36,5%) и Герман Хан (23,3%), а также граждане России — москвичи Алексей Кузмичев (18,1%), Петр Авен (13,8%) и Андрей Косогов (4,1%).

Руководство Альфа-Банка старается максимально дистанцироваться от политического контекста, а также подчеркнуть свою связь с Украиной и международным бизнесом. В этом контексте стратегическое значение для развития группы приобретает соглашение о передаче 100% акций UniCredit Bank (ПАО "Укрсоцбанк"), украинской дочки итальянской банковской группы UniCredit, в обмен на долю в 9,9% в холдинге ABHH, подписанное сторонами в январе 2016 года. Сделку планируют закрыть до конца 2016 года. После этого в холдинге надеются на привлечение дополнительных международных инвестиций. Не исключают в группе и возможности ребрендинга объединенного банка.

Дочки российских госбанков и не думают сворачивать бизнес в Украине. Интерес к украинскому рынку, исходя из заявлений банков, носит исключительно экономический характер

Стратегия украинских банков с государственным российским капиталом более консервативна. По данным НБУ на 1 февраля 2016 года их доля составила 9,7%. К их числу относится VTB Bank (Украина), Сбербанк (ранее Сбербанк России в Украине) и Проминвестбанк. Кроме вышеназванных банков из топ-10, россияне владеют несколькими менее значимыми финучреждениями. В частности, Сбербанк России контролирует VS Банк, а российский "Банк Москвы" — БМ Банк.

"Банки с государственным капиталом из РФ выбрали путь развития, заключающийся в оптимизации показателей и сохранении клиентской базы. Учреждение с частным капиталом Альфа-Банк (Украина) использует кризисную ситуацию в банковской системе как окно для новых возможностей — объединение с Укрсоцбанком (UniCredit Bank) позволит ему войти в пятерку крупнейших банковских учреждений Украины", — говорит заместитель гендиректора агентства "Кредит-Рейтинг" Ольга Шубина. Дочки российских госбанков, как и ранее, фокусируются на обслуживании корпоративного сектора. Альфа-Банк активно развивает розничный бизнес.

Опрошенные Фокусом дочки российских госбанков и не думают сворачивать бизнес в Украине. В Сбербанке подтвердили наличие долгосрочной стратегии развития в стране. В VTB Bank рассказали, что в ближайшие годы учреждение планирует сфокусироваться на продолжении работы с проблемными активами, поэтапном возобновлении кредитования в среднем и розничном сегментах, активном развитии мультиканального обслуживания и электронных каналов продаж. Интерес к украинскому рынку, исходя из заявлений банков, носит исключительно экономический характер.

"Для сопровождения ранее выданных материнскими компаниями кредитов необходимо представительство в стране. А материнские структуры этих банков являются крупными кредиторами украинского бизнеса и госпредприятий. Часть кредитов была выдана под госгарантии. К тому же в Украине есть клиентская база, которая, несмотря на любые политические сложности, будет обслуживаться в этих банках (VTB Bank обслуживает 276 тыс. клиентов-физлиц, Сбербанк — более 1 млн. — Фокус)", — объясняет эксперт Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин. В качестве позитивного примера кредитных отношений он приводит согласие Сбербанка России списать 25% долга Укравтодора.

"Вопросы с ликвидностью в этих банках решаются за счет материнских структур, где для дочерних учреждений открыты кредитные линии на $200–500 млн"


Олег Пендзин
эксперт Экономического дискуссионного клуба
Fullscreen
Олег Пендзин эксперт Экономического дискуссионного клуба

Как их контролируют

События последних двух лет не прошли для банков российского происхождения бесследно. "Конфликт с РФ и признание ее страной-агрессором частично поспособствовало оттоку средств как физических, так и юридических лиц из этих финучреждений. Кроме этого, к ним повысилось внимание со стороны контролирующих органов с целью недопущения финансирования терроризма", — отмечает начальник финансового департамента рейтингового агентства IBI-Rating Анна Апостолова. В НБУ подтвердили, что с лета 2014 года в банках с российским капиталом работают кураторы Нацбанка, которые назначаются из числа сотрудников регулятора. А летом 2015 года Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) лишила несколько банков с российским капиталом лицензий на профессиональную деятельность на фондовом рынке Украины. В их число попали Сбербанк, Проминвестбанк, VTB Bank, VS Банк и БМ Банк.

В ЕС и США в связи с событиями 2014 года материнские структуры украинских финучреждений (Сбербанк России, VTB Bank и Внешэкономбанк) попали под санкции, которые закрыли для них доступ к заемному капиталу. В конце 2015 года под аналогичные санкции со стороны США угодили и украинские дочки этих учреждений. Со стороны Украины подобные санкции введены не были. Однако, несмотря на отсутствие ограничений, подконтрольные россиянам учреждения не спешат привлекать финансирование в Украине. По информации НБУ Сбербанк, VTB Bank и Проминвестбанк не получали у регулятора стабилизационные кредиты. Краткосрочные кредиты рефинансирования под залог облигаций госзайма в апреле привлекал VTB Bank на сумму 52,3 млн грн и в декабре Проминвестбанк на сумму 200 млн грн. "Вопросы с ликвидностью в этих банках решаются за счет материнских структур, где для дочерних учреждений открыты кредитные линии на $200–500 млн. Исходя из политики НБУ "всех впускать, никого не выпускать", опасность вывода этими банками средств из Украины практически отсутствует. А выполнение программ докапитализации, напротив, означает закачку дополнительного капитала в Украину", — объясняет ситуацию Олег Пендзин.

Несмотря на экономические проблемы в РФ, российские акционеры украинских банков сохраняют возможность их финансировать. "Материнские структуры вышеназванных банков достаточно сильны в финансовом плане, а размер активов их дочерних подразделений в Украине относительно невелик, что позволяет без особого труда поддержать их платежеспособность, — отмечает гендиректор Украинского кредитно-рейтингового агентства (UCRA) Станислав Дубко. — Они либо уже нарастили уставный фонд в прошедшем году, либо увеличивают его прямо сейчас, либо заявили о планируемой дополнительной эмиссии акций".