Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Валютная паника. Куда падает гривна

Валютная паника. Куда падает гривна

Фокус выяснял, обоснованы ли опасения украинцев, скупающих валюту по невыгодному курсу

610

Утром 16 января Нацбанк опустил курс гривны на 41 копейку, до 27,66 грн за доллар. Выходные накануне оказались крайне паническими: спекулянты пытались задрать курс практически до 30 грн за доллар, объясняя это отсутствием валюты в обменниках. Фокус пытался разобраться, обоснованы ли опасения украинцев, массово скупающих валюту по невыгодному курсу и преодолеет ли национальная валюта психологический барьер в 30 грн за доллар.

Зимнее похолодание

Уже не первый год в начале зимы гривна переживает девальвацию. Вместе с колебаниями на наличном валютном рынке пропорционально скачкам растёт паника населения. Её подстёгнула национализация ПриватБанка, которая уже стоила НБУ 25 млрд грн, и недавнее объявление неплатёжеспособным банка "Платинум". В обеих ситуациях опасность для курса национальной валюты скорее психологическая, чем реальная.

"Национализация ПриватБанка, как и ликвидация "Платинума" никак не могут влиять на курс гривны. Банки ещё даже не сдали свою ежемесячную отчётность. Откуда тогда уверенность, что вкладчики ПриватБанка несут свои деньги на валютный рынок? Выплаты по "Платинуму" ещё не идут. Объём 5 млрд грн несравним с объёмами неликвидности системы", — объясняет представитель Украинского общества финансовых аналитиков Виталий Шапран.

Кроме того, средства, которые выделит Фонд гарантирования вкладов вкладчикам "Платинума", будут выплачиваться на протяжении полугода. Такой срок не позволит как-то разбалансировать финансовую систему.

Старший экономист Центра экономической стратегии Александр Жолудь считает, что национализация ПриватБанка и ликвидация "Платинума" если и могут повлиять на курс национальной валюты, то только минимально. Он отмечает, что главный фактор — сезонность, связанная с ростом импорта и снижением экспорта зимой, а также снижение деловой активности в начале года.

Национализация ПриватБанка и ликвидация "Платинума" могут лишь минимально повлиять на курс гривны

"Бюджетные траты за последний месяц года обычно чуть ли не вдвое больше среднемесячных. Это резко увеличивает предложение денег в экономике. На фоне снижения деловой активности в начале года часть этих денег идёт на валютный рынок. Проблема была и в прошлом, и в позапрошлом году. Ситуацию нужно исправить, чтобы не было такого выброса в последний день месяца. Больше это вопрос к правительству, а не к Нацбанку", — утверждает Александр Жолудь.

Как и в нынешнем году, в 2016-м на счетах Госказначейства накопился значительный остаток. Деньги, которые в один момент оказались в экономике, привели к прыжкам курса национальной валюты.

Ситуацию частично объясняет и рост курса доллара на международных рынках. Валюта приближается к паритету с евро.

Большие надежды спекулянтов

Учитывая сезонность большинства факторов, которые привели к резкому падению гривны на чёрном рынке в прошлые выходные, курс может раскачиваться до конца зимы. "Тенденцию укрепления гривны стоит ждать не раньше апреля. Тогда заканчивается отопительный сезон и резко снижается импорт газа. Колебания в ближайшие месяцы будут приблизительно на том уровне, который мы имеем сейчас", — предполагает Александр Жолудь. Тогда же можно надеяться и на усиление деловой активности.

После замешательства на выходных в понедельник курс уже стабилизирован. Официальная продажа доллара банками начинается с отметки 28,4 грн. О серьёзном росте курса доллара не говорят и операции на межбанке.

"Те, кто купил на выходных доллары под влиянием паники, сейчас уже могут увидеть в обменниках совершенно другой курс", — отмечает Виталий Шапран.

Рынок внебанковских наличных обменников разогревает отмена двухпроцентного сбора на покупку валюты. Именно он раньше являлся лазейкой, используя которую, можно было уйти от уплаты сборов. Сейчас эти же обменники, наоборот, решили отыграться на курсе. Они надеются на психологию украинцев, привыкших, что в банке обменивать валюту невыгодно.

"Дети "налогов с продажи валюты" — небанковские пункты обмена (в быту — "собачьи будки") пытаются активно диктовать свои условия рынку. Пора ужесточать регулирование. Обменные пункты должны быть привязаны к конкретному банку. Соответственно, курс должен быть того банка, с которым они работают. Так как основная масса "будок" работает от прихода: сколько им сдали валюты, столько они могут и продать. В банке такого не может быть: чем ближе находится источник рынка, тем больше ликвидность предложений", — рассказывает Виталий Шапран.

Учитывая сезонность большинства факторов, курс гривны может раскачиваться до конца зимы 

Предел полётов гривны

За последние несколько дней экономисты давали самые разнообразные прогнозы курса гривны — от оптимистичных, заложенных в государственном бюджете на 2017 год, до крайне пессимистичных и даже абсолютно нереальных (к примеру, "Публичный аудит" прогнозирует падение национальной валюты до 65 грн за доллар). Истина, скорее всего, на стороне первых.

Исполнительный директор Центра социально-экономических исследований "CASE Украина" Дмитрий Боярчук считает, что оснований для обвальной девальвации национальной валюты нет. Прогноз "CASE Украина" — 30 грн за доллар в конце года и среднегодовой курс 28,5 грн. "Траектория обменного курса, скорее всего, будет подобна прошлогодней — прыжок и возвращение к более низкому уровню. НБУ и Минфину пора задуматься, что простое планирование расходов бюджета спасает от искусственной девальвации", — отмечает экономист.

Похожий прогноз даёт и Александр Жолудь: "Не исключаю курс 30, возможно, даже выше. У нас свободное курсообразование. Формально может быть любой курс. Без дополнительных внешних или внутренних факторов, например, активизации военного конфликта на востоке Украины, существенного дальнейшего ослабления ждать не стоит. Среднегодовой курс, скорее всего, будет на уровне 27 грн за доллар. К концу года возможно повторное ослабление, так как сезонность никуда не исчезнет".

7
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.