Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Оставаться оптимистом. Почему экономист Тимоти Бесли верит в светлое будущее

Оставаться оптимистом. Почему экономист Тимоти Бесли верит в светлое будущее

Тимоти Бесли рассказал Фокусу, как он стал профессором Лондонской школы экономики, что позволяет ему быть оптимистом и каким он видит будущее человечества

211

1972 год. Эйлсберская классическая школа приветствует новичков. За учебным заведением закреплён статус одного из лучших в графстве, учиться в этих стенах — честь, но первогодки об этом ещё не задумываются. Всё, что их заботит, — показать себя в новой компании. Мальчишки похожи друг на друга — шумные, восторженные, взахлёб пересказывающие друг другу всё, что когда-либо слышали об Эйлсбери. Мысль о том, что несколько лет они проведут здесь, вызывает эйфорию. А счастливчики, которые уже успели познакомиться с кем-то из старшеклассников, хвастают этим перед остальными.

Тим Бесли выделяется из толпы новичков. Он на два года моложе остальных. Он пугливо озирается по сторонам и долго не решается заговорить с кем-то из ликующих и, как ему кажется, уверенных в себе парней.

Спустя много лет о «прелестях» того периода выпускник Бесли будет вспоминать сдержанно и скупо: «Поначалу всё выглядело довольно устрашающе: был коллектив старших ребят и учителя, которые казались мне древними и раздражительными. На первых порах приходилось нелегко».

КТО ОН


Экономист, профессор Лондонской школы экономики, президент Международной экономической ассоциации, бывший член Комитета по денежной политике Банка Англии

ПОЧЕМУ ОН


В 2018-м вступит в должность президента международного союза экономистов The Econometric Society

В первых рядах

Престижная школа зачисляет Тима в Филипс, факультет, названный в честь одного из первых меценатов заведения. В 1714-м именно благодаря Генри Филипсу в школе появился собственный фонд и участок под постройку нового корпуса.

Однако ни помпезность классической школы, ни отсутствие в ней главного отвлекающего фактора — девочек — не помогают юному Бесли настроиться на академически-лирический лад: «Я чувствовал тогда, что не отношусь к одарённым в плане науки личностям, хоть и старался изо всех сил. Не было искры».

Впрочем, страдает Тим недолго — первые полтора года. Затем ему посчастливится встретить Дерека Джонса, эйлсберского преподавателя экономики. По словам Бесли, этот педагог обладал талантом создавать вокруг себя особую атмосферу. После первых же занятий обучение перестаёт быть скучной повинностью, превратившись во что-то желанное и интересное.

— Знаете, мистер Джонс был первым, кому удалось сильно повлиять на моё мировоззрение! — 55-летний Бесли начинает говорить громче и энергичнее. — Ему нравилось вовлекать людей в спорные темы. Я заметил, что преподаватели всё реже хотят выглядеть контроверсионными. Боятся последствий. Он же был из тех, кто всегда и обо всём хотел говорить прямо и искренне, брался отвечать на самые сложные вопросы — а таких у школьников было много, ведь мы учились в непростое время.

В 1979-м Дерек Джонс не только вдохновил своего подопечного на академические успехи, но и подсказал, где их можно развить:

— Я и раньше знал, что такое Оксфорд, как он крут, но поскольку никто из моей семьи не получал высшего образования, я не мог до конца быть уверенным в том, что мне это действительно нужно, — вспоминает Бесли. В его голосе в этот момент слышен едва заметный оттенок растерянности и удивления.

Сын мелкого предпринимателя рискнул продолжить обучение — и не прогадал. В одном из старейших университетов мира он не только получил научные степени, но и познакомился с Джиллиан Полл, будущей женой. Дальше события развивались стремительно: преподавательская должность в Принстоне, женитьба, несколько десятков научных работ, рождение сыновей и сотрудничество с Лондонской школой экономики.

Примерно тогда же Тимоти Бесли присуждают Yrjö Jahnsson Award, признав лучшим молодым экономистом года, сумевшим внести значительный вклад в экономику Европы.

С кризисом или без

Бесли неслучайно восхищается открытостью и готовностью любимого учителя к диалогу. В 2008-м, когда начался финансовый кризис, ему самому не раз приходилось отвечать на многочисленные неудобные вопросы прессы.

Говорят, вы, тогдашний член Комитета по денежной политике Банка Англии, открыто заявляли о том, что в период финансового кризиса ни разу не страдали от бессонницы. Может сложиться впечатление, что вас не особенно волновало происходящее.

— Волновало, конечно. Никогда до этого я не испытывал такого давления, — по лицу Бесли проскальзывает тень недовольства, словно он вспомнил о досадной неприятности. — Оглядываясь назад, я не совсем уверен, что академик-экономист — тот, кому в силах разрулить подобную ситуацию.

Как и все учёные, Тим Бесли привык к тому, что сначала должно быть время на размышление и неспешное обсуждение проекта с коллегами, и только после — публикация. В политике, как оказалось, совершенно другая скорость: события развиваются так стремительно, что решение приходится принимать задолго до того, когда ты к этому готов.

Тимоти Бесли: "Спросите меня, есть ли повод оставаться оптимистом? Я скажу так: есть, и не один. Демократические либеральные государства существуют. Они играют важную роль на международном уровне"

И хотя бессонных ночей у Бесли не было, он столкнулся с другим — на работе его не покидало чувство опасности. Ему даже казалось, что он находится в зоне активных боевых действий: в какой-то момент опытный экономист оказался в ситуации, в которой никогда раньше не бывал, как и те, кто его окружал. Надо было действовать, ведь от него ждали решений и указаний.

Слушая, с каким достоинством и гордостью Бесли говорит о своей работе, понимаешь, что перед тобой человек, претендующий на звание учёного-романтика. Его высказывания особенно сентиментальные коллеги могли бы растащить на эпиграфы к своим новым публикациям. Профессор называет экономику «могущественным способом решения проблем», «правильной комбинацией хаоса и порядка», «тем, что в рамках закона позволяет нам всё».

Прикладной аспект — не единственное, чем наука привлекает именитого профессора. Теоретическое начало экономики восхищает его не меньше. Бесли уверяет: он без раздумий согласился бы занять кресло чиновника национального уровня, однако со временем обязательно вернулся бы к преподаванию.

Прекрасное далёко

Экономисты не умолкают о новой волне кризиса — в частности, из-за происходящего на международном политическом уровне. А какие предчувствия или прогнозы у вас?

— В какой-то степени мы ещё не выкарабкались из кризиса. То, как работает финансовый рынок, и насколько адаптивной является денежно-кредитная система как в Великобритании, так и во всём мире, говорит о том, что мы все ещё в заложниках. И, конечно, политическая обстановка вносит свою лепту. Взять хотя бы вопросы, с которыми столкнулось Соединённое Королевство после референдума о выходе из ЕС. Дело даже не в самом Brexit, а в том, как на него реагирует Европа. Неправильно разыграв карту выхода из ЕС, мы рискуем подорвать экономику.

Глубокую обеспокоенность вызывает целый ряд стран, которые мы иногда называем «недееспособными» или «несостоявшимися» государствами. Условия жизни там очень плохие, и локальные проблемы могут вылиться в нечто масштабное, как ситуация в Сирии, которая переросла в миграционный кризис.

Пусть это и маловероятно, президентство Дональда Трампа тоже может быть чревато непредвиденными последствиями. Столь же маловероятны и опасны волнения в Китае, кажущемся стабильным, крепко стоящим на ногах государством.

Но спросите меня, есть ли повод оставаться оптимистом? Я скажу так: есть, и не один. Демократические либеральные государства существуют — хотел бы я сказать, что везде, но это не так. Они играют важную роль на международном уровне.

Бесли нарочито сдержанно пресекает любые попытки выяснить его мнение о нынешней холодной войне. Он не хочет думать о том, кто будет смеяться последним, отказывается играть в поляризацию и искать виновных. Уверяет: в мире произошло и происходит много положительного. В устах Бесли это в общем-то банальное изречение звучит веско. Возможно, потому что посыл исходит от человека с колоссальным опытом. Через год Бесли добавит к своему рейтингу ещё несколько баллов. Уже известно, что именно он возглавит The Econometric Society.

Во время финансового кризиса 2008 года опытный экономист оказался в ситуации, в которой никогда раньше не бывал. Надо было действовать, ведь от него ждали решений и указаний

Помня об агрессии одних стран, а также об апатии или беспомощности других, опишите мир, в котором будут жить наши внуки.

— Это война ценностей, а в ней, как и в прошлом веке, обязательно должно победить добро. Поэтому я надеюсь, что там, в мире моих внуков, люди уважают западные ценности и, конечно, друг друга. Проблемы окружающей среды уже устранены, да и в целом к природе относятся более серьёзно. К тому времени мы узнаем ещё о нескольких вещах, вызывающих рак. Это повлечёт за собой изменения в законодательстве, как в случае с курением.

А ещё в описанном моим собеседником будущем фамилия Бесли ассоциируется не только с наукой, но и с музыкой. Профессор не говорит об этом прямо, но с упоением перечисляет инструменты, на которых играют члены его семьи: скрипка, фортепиано, флейта, оркестровые ударные. Главное, чтобы его внукам встретился свой Дерек Джонс — такой же талантливый и вдохновляющий, как его дедушка.

4
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

https://www.dobovo.com/ru/
https://www.dobovo.com/ru/
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.