Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Кредитный реестр: должников банков запишут в "черный список"

Кредитный реестр: должников банков запишут в "черный список"

НБУ предоставляет банкам бесплатный доступ к кредитному реестру в режиме реального времени

000


Нацбанк утвердил положение о работе кредитного реестра, вступившее в действие с 6 мая, передает пресс-служба НБУ.

Отмечается, что банки и Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) предоставляют в кредитный реестр Нацбанка информацию о должниках с суммой задолженности в 100 или более минимальных заработных плат. Следует отметить, что с 1 января 2018 года минимальная зарплата составляет 3723 грн.

Нацбанк предоставляет банкам бесплатный доступ к кредитному реестру в режиме реального времени. При этом банк может получить информацию по своему должнику или по людям, которые планируют получить кредит.

Кроме того, по заявке должника Нацбанк в течение 5 рабочих дней предоставляет ему данные из реестра или сообщает о ее отсутствии. В случае несогласия с информацией в реестре должник может обратиться с заявлением о ее корректировке или удалении.

Кроме того, информация по погашенным или приостановленным обязательствам изымается из реестра в течение 30 календарных дней.

Отметим, что создание подобного реестра является одним из условий для получения Украиной очередного транша МВФ.

Напомним, Верховная Рада 16 ноября 2017 года приняла за основу законопроект о создании и ведении кредитного реестра Национального банка, но впоследствии 7 декабря после трех безуспешных попыток принять документ во втором чтении отправила его на повторное второе чтение. 

Создание кредитного реестра НБУ является обязательством Украины в рамках меморандума о сотрудничестве с Международным валютным фондом и условием получения третьего транша макрофинансовой помощи Европейского Союза. Данный процесс не предполагает ликвидацию частных бюро кредитных историй, функционирующих в стране.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.