Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

В Киеве ликвидирован завод Арсенал. 27 гектаров земли в столице ждут покупателя

В Киеве ликвидирован завод Арсенал. 27 гектаров земли в столице ждут покупателя
На сегодняшний день фактически завершилась ликвидация завода «Арсенал», который исключен из государственного реестра
000

«Все наши ходатайства в суды относительно отмены исключения завода из госреестра были отклонены», – заявила сегодня на пресс-конференции председатель профкома ГП «Завод Арсенал» Елена Смила.

Это связано с распоряжением Кабмина от 10 апреля 2009 года, согласно которому госпредприятие «Завод «Арсенал» реорганизуется путем присоединения его к КП специального приборостроения «Арсенал», переименованному из КП «Центральное конструкторское бюро «Арсенал».

Глава профкома отметила, что в ходе реорганизации завода незаконно увольняются его работники, сообщает УНИАН.

«Крупный завод присоединяют к маленькому предприятию, которое, естественно, не сможет принять всех работников завода и его производственные активы. Первым приказом комиссии Национального космического агентства Украины (НКАУ) о прекращении деятельности «Завода «Арсенал» был приказ о сокращении работников предприятия», – сказала Смила.

Она считает, что эти приказы незаконны и нарушают права трудового коллектива. «Коллектив завода обращался в различные инстанции с просьбой защитить его права, мы писали письма в Кабмин и Верховную Раду, в СБУ и Генеральную прокуратуру. Но все наши письма ни к чему не привели», – отметила Смила.

При этом глава ВОО «Общественный контроль», член политсовета политической партии «Союз левых сил» Игорь Кириченко сообщил, что 2,5 тыс. человек, работавших на заводе «Арсенал», фактически стали безработными.

«Власти давали обещание реорганизовать завод и вывести его из кризиса, но вместо этого уничтожили предприятие», – сказал он, добавив, что «что власти умышленно пошли на банкротство завода «Арсенал», для того чтобы его в последствии расчленить и продать олигархическим группам с целью создания на его месте очередного Лас-Вегаса. «Арсенал» – это территория в 27 гектаров в центре Киева, не считая земель, которые относятся к санаториям и профилакториям «Арсенала» и находятся за городом».

Кириченко убежден, что именно ради получения доступа к землям предприятия и была проведена его ликвидация.

«Один из ведущих оборонных заводов Украины пришили как пальто к пуговице - сначала создали маленькую структуру внутри предприятия, а потом присоединили к ней огромное предприятие, таким образом, уничтожив его», – еще раз подчеркнул он.

Глава Киевского отделения ВОО «Общественный контроль», адвокат Виктор Колбанкцев отметил, что профком завода «Арсенал» совместно с ВОО «Общественный контроль» намерен через суд обжаловать решение о ликвидации предприятия.

«Это решение мы обязательно будем обжаловать через суд. Я – бывший работник завода «Арсенал» и буду бесплатно помогать своему заводу, я не представляю Киева без «Арсенала», – сказал он.

Напомним, 20 июля перед зданием ГП «Арсенал» (ул. Московская, 8) состоялась предупредительная акция протеста трудового коллектива предприятия против действий НКАУ относительно прекращения деятельности завода в рамках его реорганизации.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

https://www.dobovo.com/ru/
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.