Президент без документов
Конституция Украинской Народной Республики провозглашала парламентскую форму правления, а главой государства считался спикер. Весной 2008 года этому документу исполнится 90 лет
Считается, что первым президентом Украины был Михаил Грушевский. Но не всем известно, что в Конституции, принятой 90 лет тому назад Центральной Радой, такая должность не предусматривалась, а самого Михаила Сергеевича согласно документу должны были избрать главой Всенародного собрания, не более того. Тем не менее миф о его президентстве жив до сих пор.
В начале марта 1917 года под влиянием событий в Петрограде представители украинской интеллигенции, политических партий и организаций образовали в Киеве руководящий орган под названием Украинская Центральная Рада (УЦР). Стране требовался всенародно известный и уважаемый лидер. "Никто так не подходил для роли национального вождя, как Грушевский", – писал известный политический деятель тех лет Дмитрий Дорошенко. Михаил Грушевский был избран главой УЦР даже несмотря на то, что в момент своего избрания он находился в ссылке в России.
Путь к "президентству"
В начале марта 1917 г. на московский адрес Грушевского начали приходить многочисленные телеграммы из Киева с просьбой немедленно вернуться и занять должность главы УЦР. Прихватив с собой лишь ценные книги, 11 марта он выехал в Украину.
Само по себе возвращение было странным. Сейчас бы, наверное, астрологи рассматривали его как недобрый знак для начала большого дела. Ночь в поезде прошла спокойно, однако утром недалеко от Брянска в вагоне, где ехал Михаил Сергеевич, случилась беда. Женщина из соседнего купе зажгла сухой спирт, чтобы подогреть молоко своему ребенку, и вышла на несколько минут. Спиртовка упала на пол, и начался пожар. Огонь быстро охватил весь вагон. Грушевский кинулся собирать свои книги, но было поздно. Буквально за пять минут вагон сгорел дотла. К счастью, все спаслись.
Из-за этого инцидента поезд прибыл в Киев с опозданием. Как оказалось, на вокзале политика никто не ждал. Киевляне, которые готовились к его встрече, узнав о пожаре, подождали до вечера, а потом разошлись. Родных тоже не было. Побродив по неосвещенным улицам и по мокрому снегу без калош (они сгорели в поезде), в одном только белье, с пледом на плечах, под утро он попал домой, на Паньковскую улицу. "Так необычно и более чем скромно, – вспоминал Грушевский, – произошло мое возвращение на родную землю".
Во вторник 14 марта политик пришел на первое заседание УЦР. Встреча была более чем торжественная. Члены исполнительного комитета буквально на руках несли профессора (так называли Михаила Грушевского). Он с воодушевлением выступал перед собравшимися, говорил о целях революции, призывал соотечественников активно строить новую Украину.
Надо отметить, что в строительстве украинской государственности Грушевский все же преуспел. Чего только стоит его Четвертый Универсал, провозгласивший Украинскую Народную Республику (УНР) "самостоятельным, независимым суверенным государством украинского народа". Последним аккордом его политической деятельности как главы УЦР можно считать принятие Конституции УНР 29 апреля 1918 г. Согласно этому документу Украина становилась суверенным парламентским государством, гарантировавшим права всем проживавшим здесь народам. Власть делилась на исполнительную, законодательную и судебную. Верховным органом УНР провозглашалось Всенародное собрание – законодательная власть Украинской Республики.
Именно с Конституцией связан миф о президентстве Грушевского, который уже давно эксплуатируется историками и публицистами. В середине 90-х годов практически все исследователи и журналисты писали, что на последнем заседании УЦР вместе с принятием Конституции был избран и президент. Очень быстро этот недоказанный факт перекочевал с экранов телевизоров и газетных страниц в школьные учебники и закрепился в сознании миллионов украинцев.
Эмигрантская мистификация
Историки считают, что этот миф вышел из среды украинских эмигрантов. Михаил Кальницкий свои суждения на этот счет высказывает так: "Насколько могу судить, его создали историки из украинской диаспоры. Пока в СССР запрещались любые положительные упоминания о независимом украинском государстве, они, напротив, всячески подчеркивали полноценность этого государства. И в их интерпретации глава Центральной Рады Михаил Грушевский превратился в президента".
Действительно, впервые о президенте Грушевском написал за рубежом в 1930 г. Дорошенко во второй части книги "История Украины 1917–1923 гг.". Книга была выпущена в Ужгороде, который входил тогда в состав Чехословакии. Однако сам Дорошенко при этом не присутствовал – он находился во Львове. Никаких ссылок на источник информации он не приводит. Между тем пишет об этом и Владимир Винниченко: "Иногда председателя Центральной Рады Михаила Грушевского звали президентом, но это название не было официальным".
Павел Усенко, автор брошюры "Был ли Грушевский первым президентом", считает, что в наши дни миф о президентстве Грушевского поддержал академик Станислав Кульчицкий. А директор Международного фонда Михаила Грушевского профессор Леонид Решодько вообще отвергает любые возражения на этот счет.
Изваяния лгут
Как это часто бывает в нашем государстве, вопрос очень быстро обрел политический оттенок. Появились высказывания, что якобы признать на государственном уровне историка Грушевского первым президентом мешает Леонид Кравчук, считая таковым самого себя. Решодько на этот счет даже приводит пример: когда 10 января, в день рождения Кравчука, ему вручили бронзовою медаль с изображением Грушевского и надписью "Первый Президент Украины. Избранный Центральной Радой 29 апреля 1918 г.", Леонид Макарович нехорошо улыбнулся и заявил: "Я понимаю, что Грушевский первый президент, но и я ж не второй". Тогда медаль доделали и выгравировали изображение Кравчука на обратной стороне с надписью: "Первый Президент Украины. Всенародно избранный". Эта история до сих пор гуляет в интернете.
Сам же экс-президент на вопрос, кого он считает первым, практически всегда отвечает: "Первым президентом Украины являюсь я. А вот президентом Украинской Народной Республики был избран Грушевский, и не народом, а депутатами. И был он в этой должности одну ночь. То есть никаких документов, подписанных президентом Грушевским, нет. Поэтому большинство исследователей этой проблемы считают, что Грушевский не был первым президентом вообще".
Интересный факт: Грушевский значится первым президентом Украины практически на всех памятных знаках. Например, на одной из мемориальных досок в Праге, в торжественном открытии которой принимал участие президент Чехии Вацлав Гавел, на украинском и чешском языках написано: "В этом доме в 1920 г. жил Президент Украинской Народной Республики, известный государственный деятель и ученый, почетный член Чешской академии наук Михаил Грушевский (1866–1934 гг.)".
В Киеве только на одной из двух мемориальных досок есть надпись (в КНУ им. Шевченко): "Здесь в 1886–1894 годах учился Михаил Грушевский – великий украинский историк, первый Президент Украины".
Глава государства
Такая неопределенность вынудила историков раз и навсегда разобраться с мучавшим всех вопросом, кто же на самом деле был первым президентом Украины. Оказалось, что документы, подтверждающие факт президентства Грушевского, отсутствуют. А в Конституции УНР, с которой все вроде и началось, ни единого слова о таком институте власти не сказано. Более того, он даже не предполагался: "Созывает Всенародное собрание и руководит им глава, избранный Всенародным собранием. Власть главы длится все время, пока не будет созвано новое собрание и избран новый глава".
Исследователи Юрий Шаповал и Игорь Верба считают, что таким образом в Украине вводилась парламентская форма правления, а не президентская или парламентско-президентсткая, поэтому Грушевского вряд ли можно было избрать на должность, которой тогда вообще не существовало.
Историками не найдено также ни единого акта, подписанного профессором как президентом УНР. Во всех протоколах заседаний Рады он значится исключительно главой.
Сегодня, в отличие от первых лет независимости, в научной и публицистической литературе факт президентства Грушевского не упоминается. Например, ничего не сказано о его избрании президентом УНР в "Энциклопедии истории Украины" 2005 года.
Биограф Грушевского Руслан Пирог пишет: "Правда состоит в том, что во времена Центральной Рады он был высшим должностным лицом государства, если не харизматичным, то безусловным лидером первого этапа украинской революции".
И все же, несмотря на научные выводы историков, многие украинцы считают первым президентом страны главу УЦР. Видимо, правы были древние философы, считающие, что миф гораздо легче создать, нежели развенчать.