Компактный офис: Планшет Samsung Galaxy Tab 10.1 как инструмент для работы

Времена, когда было принято считать, что серьезную работу можно осуществлять только за большим компьютером, на худой конец за ноутбуком, а портативные устройства - баловство для гиков, давно позади

Со временем грань между возможностями ноутбуков и планшетов стерлась до незначительного минимума. Например, Samsung Galaxy Tab 10.1 вполне может стать достойной альтернативой ноутбуку для работы в поездках.

Единственный минус планшета - отсутствие аппаратной клавиатуры (чтобы там не говорили фанаты сенсорных экранов, а длинные тексты на ноутбуке набирать все таки удобнее). Но этот недостаток с лихвой компенсируется длительным временем автономной работы, встроенным модулем сотовой связи и компактностью.

Программное обеспечение планшета позволяет решать широчайший круг задач. Встроенный почтовый клиент с легкостью работает с корпоративной почтой (MS Exchange), про поддержку популярных почтовых сервисов (в первую очередь, Gmail) и вовсе не стоит говорить. Возможна одновременная работа с несколькими почтовыми аккаунтами и просмотр всех новых сообщений в одном окне. Для каждой учетной записи можно настроить свои правила оповещения (мелодия, вибрация) и синхронизации (проверка почты по расписанию или «проталкивание» писем с сервера с помощью технологии push).

Встроенный браузер является фактически полноценным аналогом десктопного Google Chrome. Благодаря аппаратным возможностям Galaxy Tab 10.1 работа в браузере весьма комфортна - планшет не «захлебывается» даже при открытии одновременно десятка вкладок.
Samsung устанавливает на Galaxy Tab 10.1 набор программ Polaris Office, который позволяет просматривать и редактировать все форматы документов, которые встречаются в повседневной жизни офисного планктона - doc, xls, pdf.

Возможности редактирования довольно обширны. Можно менять размеры, цвет и тип шрифтов, форматировать страницу, создавать нумерованные списки и многое другое. В редакторе есть поиск по слову или фразе. В общем, не Microsoft Office, конечно, но поработать с «вордовским» или «экселевским» документом в самолете или гостиничном номере можно без проблем.
На случай, если Polaris Office чем-нибудь не устроит, вполне можно отправиться на поиски в Android Market. Первые кандидаты на установку - Documents to Go, Office Suite и Quick Office.

В случае с первой программой, речь идет о большой функциональности за большие деньги. Documents to Go обойдется в 120 грн, но позволит синхронизировать документы с Google Docs, работать с документами, которые защищены паролями.

Office Suite (120 грн) также позволит сохранять документы в Google Docs, но главным преимуществом программы является приятный интерфейс, состоящий из двух рабочих панелей. А Quick Office (80 грн) позволит сохранять свои документы не только в Google Docs, но и в Dropbox.
Тем, кто принципиально работает только с документами в Google Docs можно посоветовать скачать «родную» для этого сервиса программу, разработанную Google. В ней нет ничего лишнего, зато работа с сервисом идет напрямую.

Однако работа с текстом не всегда требует наличия настоящего офисного пакета. Иногда в дороге попросту хочется записать пришедшую в голову мысль или какую-то ценную информацию. Galaxy Tab 10.1 позволяет сделать это любым удобным для пользователя способом, будь то набор текста с экранной клавиатуры, или воспользоваться рукописным вводом.

Если возможностей предустановленной программы будет недостаточно, на Galaxy Tab 10.1 можно установить Evernote - без сомнений, лучшую программу для ведения разнообразных заметок, причем не только текстовых. Evernote позволяет сохранить в учетной записи пользователя на сервере голосовые заметки, скриншоты сайтов и многое другое.

Установив приложение Dropbox, можно обезопасить свои данные от потерь. Сервис в своей бесплатной версии позволяет сохранять в «облаке» до двух гигабайт файлов.

Удобно реализован календарь, который на Galaxy Tab 10.1 поддерживает любое количество аккаунтов. Таким образом, можно видеть одновременно записи, скажем, из личного календаря в Gmail и записи из корпопативного календаря MS Exchange. Записи из разных календарей подсвечиваются разными цветами, так что запутаться не получится при всем желании.

Тем, кто поддерживает по работе большое количество контактов, пригодится приложение для сканирования визиток, например, весьма качественная программа CamCard (ее можно купить в Android Market за 90 грн). Она позволит использовать камеру Galaxy Tab 10.1 для сканирования визиток и автоматически занесет имя и контакты человека в телефонную книгу.