Сегодня – годовщина бунта на Баунти

В этот день в 1789 году на английском корабле «Баунти» вспыхнул бунт матросов, которые высадили в открытом море на шлюпку капитана Уильяма Блая с 18 членами экипажа.

«Баунти» прибыл на Таити в конце октября 1788 года, чтобы взять на борт саженцы хлебного дерева и перевезти их в целости и сохранности на острова Вест-Индии. Но прожив почти полгода среди гостеприимных островитян, и что, наверное, и сыграло роковую роль, в тесном общении с прекрасными и отзывчивыми островитянками, матросы настолько отвыкли от суровой жизни на борту, что взбунтовались через несколько дней после выхода в океан.

Высадив капитана и часть команды, сохранившую верность присяге, на баркас, бунтовщики вернулись на Таити. Правда, понимая что здесь им надолго не скрыться от правосудия, они взяли на борт островитянок, а также несколько таитян и отправились искать более безопасное место, которым как они надеялись, стал Питкерн -одинокий островок на краю Полинезии. Через три года, после кровавой распри между белыми и черными мужчинами, в живых осталось только трое бывших матросов «Баунти», но к счастью, уже росло следующее поколение - коренных островитян. Их праправнуки населяют Питкерн и в наши дни. Правда, в отличие от предков, всех, кто ведет свой род от матросов «Баунти», отличает редкое миролюбие, высокая нравственность и благочестие.