Сегодня - годовщина вступления Жанны Дарк в Орлеан

2007-04-29 09:33:00

133 0
В этот день было положено основание окончанию Столетней войны (1337-1453). 29 августа Жанна Дарк, девушки родом из крестьянской семьи, вступила в Орлеан.


6 марта 1429 Жанна прибыла в замок Шинон, где находился Карл VII, и возвестила ему, что ее «голоса» сообщили ей: она избрана Богом, чтобы снять осаду с Орлеана, преграждавшего англичанам путь на юг, а затем привести короля в Реймс, место коронации французских королей. В народном сознании один только совершенный там акт миропомазания делал монарха законным государем.

Жанна сумела убедить Карла, и тот отправил ее с войском в Орлеан. Ко времени прибытия ее в этот город (29 апреля 1429) молва уже утверждала, что именно она та дева, что спасет Францию. Это воодушевило войско, и в результате ряда сражений, в которых принимала участие сама Жанна, 8 мая 1429 осада была снята. Снятие осады и последовавшая за этим серия побед французских войск убедили французов в возможности полного освобождения Франции от оккупации английскими войсками. Предпринятый после этого поход на Реймс превратился в триумфальное шествие королевской армии.

17 июля Карл VII короновался в Реймсе, и во время торжественного акта Жанна держала над ним знамя.

В 1430Жанна Дарк попала в плен к бургундцам, продавшим ее англичанам, которые объявили Жанну Дарк колдуньей и предали церковному суду. Обвиненная в ереси, в Руане была сожжена на костре. В 1920 канонизирована католической церковью.

В этот день также:
1707 – шотландский парламент объединился с английским, присвоив новому государственному образованию название Великобритания
1918 – Всеукраинский съезд хлеборобов при поддержке немцев провозгласил Петра Скоропадского гетманом Украины
1945 – Гитлер и Ева Браун обвенчались накануне гибели
В 1955 году ЦК компартии Украины принял постановление об увековечении мест, связанных с жизнью и деятельностью Тараса Шевченко.

Loading...