Украинские художники рассказали, что такое Родина

2014-09-02 20:35:00

1821 0
Украинские художники рассказали, что такое Родина

Никита Шаленый / Из серии Современный украинский пейзаж

Что заставляет выходить на баррикады за ту или иную идею, брать оружие, защищая свой дом, и всё чаще и чаще произносить слова гимна в те мгновения, когда больше уже не на что надеяться

В Мыстецьком Арсенале проходит выставка  журнала "Фокус" "Родина". Одним из его элементов стал проект  "Родина. Сегодня". В них украинские  художники и скульпторы отвечают на вопрос, ставший для украинцев наиболее актуальным, – что есть сегодня Родина для каждого из нас. Что заставляет выходить на баррикады за ту или иную идею, брать оружие, защищая свой дом, и всё чаще и чаще произносить слова гимна в те мгновения, когда больше уже не на что надеяться.

Роман Жук, украинский художник, живущий в Голландии, рассказывает о своей работе "Демон": "Я внимательно слежу за всем, что происходит сегодня на моей Родине. Когда-то она ассоциировалась у меня с запахами родного дома. Сегодня при слове "Родина" у меня возникает образ злого духа, который навис над моим домом и хочет разрушить всё лучшее, что  я люблю, и о чем всегда помню".

Работы из проекта опубликованы в коллекционном номере журнала "Фокус" от 22 августа 2014 года. Арт-проект "Фокуса" стал частью масштабной выставки "Украинский ландшафт. По ту сторону отчаяния" в музейном комплексе "Мистецький Арсенал". В ее рамках свои фото из зоны АТО также представил фотокорреспондент журнала "Фокус" Александр Чекменев.

Выставка продлится до 7 сентября.

Роман Жук / Демон

Дмитрий Ив / Медвежонок

Виктор Проданчук / Композиция "Война"

Виктор Хоменко / Земля-Вата-Воздух

Степан Рябченко / Война и мир по дороге в рай

Петр Бевза - К свету

Кирилл Проценко / Из серии Цветы Украины 2

Владислав Шерешевский - Щеневмерла

Дмитрий Ив - Родина

Loading...