Россия пока не может отказаться от иностранных деталей в спутниках ГЛОНАСС

2014-09-18 11:02:41

833 0

РФ планирует заказывать микроэлектронику и станки для ракетно-космической техники в Китае, Южной Корее и других азиатских государствах

Россия пока не может отказаться от "всего иностранного" при производстве навигационных спутников ГЛОНАСС, заявил заместитель гендиректора разработчика аппаратов - компании "Российские космические системы" (РКС) Григорий Ступак, передает РИА "Новости".

"Импортозамещение, безусловно, будет сопряжено с коррекцией конструкторской документации. Сейчас от всего иностранного отказаться в отдельных случаях мы не готовы. Недостающие компоненты, конечно, нужно восполнять за счет надежных поставщиков", - сказал Ступак.

В условиях санкций со стороны Европы и США, Россия планирует заказывать микроэлектронику и станки для ракетно-космической техники в Китае, Южной Корее и других азиатских государствах, отметил глава Объединенной ракетно-космической корпорации Игорь Комаров.

Основная полезная нагрузка для спутников "Глонасс-М" (второе поколение) и перспективных "Глонасс-К" (аппараты третьего поколения) содержит элементную базу как российского, так и иностранного производства. Уйти в серию эти аппараты могут через 3-5 лет.

Для "Глонасс-М"разрабатывается бортовая аппаратура преимущественно на элементной базе российского поизводства, сказал Комаров.

Сейчас в орбитальной группировке ГЛОНАСС находится только один "Глонасс-К", который проходит этап летных испытаний (запущен в феврале 2011 года). Он отличается более высокой точностью навигационных данных и надежностью, срок его службы увеличен с 7 до 10 лет.

ГЛОНАСС - российский аналог американской навигационной системы GPS, который проигрывает последней по точности позиционирования.

Напомним, с 1 июня в России приостановлена работа 11 станций GPS.

Loading...