ЕС требует от Путина полного вывод войск с территории Украины

Майя Косьянчич / Фото: Радио Балтика
Майя Косьянчич / Фото: Радио Балтика

Окончания "учений" в Ростовской области Евросоюзу недостаточно

Приказ президента России Владимира Путина отвести войска от украинской границы может быть позитивным шагом только в случае полного вывода войск, оборудования и оружия непосредственно с территории Украины.

Об этом заявила сегодня в Брюсселе представитель главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон Майя Косьянчич, передает УНИАН.

"Что действительно важно - так это уважение к украинской территориальной целостности, суверенитету. В этом плане отвод российских сил от границы может быть положительным, но мы убеждены, что Россия должна отвести свои силы, оборудование и вооружение непосредственно с украинской территории. Это запрос, который уже долго просит выполнить ЕС", - заявила она.

Политическое разрешение кризиса в Украине является главным вопросом, который ЕС обсуждает с Путиным, добавила Косьянчич. "Первый приоритет - полная имплементация Минского протокола и выполнение соглашений, начиная с полного уважения до прекращения огня и дальнейших шагов, которые должны быть сделаны", - отметила пресс-секретарь Эштон.

Комментируя визит Путина в Сербию, Косьянчич подчеркнула, что Сербия - страна-кандидат, которая сейчас ведет переговоры с ЕС. "Мы ожидаем, что проевропейское направление Сербии будет подтверждено в ходе этого визита в Белград", - сказала представитель Эштон.

Напомним, в ночь на воскресенье, 12 октября, Путин приказал вернуть войска с учений в Ростовской области в места постоянной дислокации.