Россия признала гибель 900 солдат в Украине, - правозащитница

Елена Васильева / Фото: kstati.dp.ua
Елена Васильева / Фото: kstati.dp.ua

Реальное число погибших российских военнослужащих превышает 4300

В Украине погибли до 4360 военнослужащих РФ, сообщила в своем блоге основательница группы "Груз-200 из Украины в Россию", российская правозащитница Елена Васильева.

"Понятное дело, что цифры приблизительные, поскольку никакого учета военнослужащих в той "сборной солянке", именуемой российскими войсками, нет. Централизованного внятного управления тоже нет, как нет военного образования и стажа у Шойгу. Можно почти утверждать, что большинства российских военнослужащих в Украине нет в живых", - отметила она.

Из всего числа погибших в Украине Минобороны РФ уже признало 900 человек. "Семьям погибших насаждается миф о том, что формируется фонд материальной помощи, и за потерю кормильца они получат 2 млн рублей… в случае, если будут молчать", - написала она.

Она приводит известный ей список потерь среди российских военных в Украине.

Васильева отметила, что офицеры сообщают о том, что число потерь с российской стороны столь велико, что "через месяц командовать будет некем". "Вы понимаете, - объяснял мне один из них, - командиры сливаются в отпуска до отправки части на фронт, и подписать рапорты о прекращении контракта некому. Мы там были в августе. В населенных пунктах никто из нас старается не стрелять. Этот сброд из ДНР с минометами вылезает неизвестно откуда и палит по всем подряд. Самое обидное, что какие-то мудаки из Минобороны приказывают колоннам передвигаться по ночам. И в поле нас мочат те же ДНРовцы. Только и мечтаем: дотянуть до населенного пункта", - пишет Васильева.

"Как это знакомо: Путин же говорил, что выставит вперед женщин и детей. Только за местное население теперь прячутся российские военнослужащие", - написала она.

"Сейчас идет обмен пленных (из тех 495) на трупы. Трупов реально много после боев за аэропорт... Технику подбитую эвакуировать не дали, сейчас аэропорт под полным контролем ВСУ, флаг укропский на здании болтается, пустили 3 безоружные группы для сбора трупов. Точно количество потерь не скажу, но не меньше 2 сотен точно, тому как у оппов из утренней группы меньше сотни всего осталось, с учетом раненных", - передает Васильева слова неназванного по имени российского офицера.

Напомним, по словам Васильевой, более 6 тысяч семей в России ищут своих сыновей-военнослужащих. 16 октября произошел обмен пленными военнослужащими между Россией и Украиной - с обеих сторон на родину вернулось по 16 человек.