Германия несет ответственность за срыв подписания ассоциации Украины с ЕС в 2013-м, - Фюле

Штефан Фюле / Фото: radiosvoboda.org
Штефан Фюле / Фото: radiosvoboda.org

Фактически, западные страны решили тогда создать "санитарный кордон" на границе с Россией, считает политик

Доля ответственности за кризис вокруг Украины лежит на правительстве Германии, считает бывший комиссар по вопросам расширения ЕС Штефан Фюле, пишет "Немецкая Волна" со ссылкой на Der Spiegel.

Чешский политик отметил, что подписание соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной год назад было сорвано не только из-за давления со стороны президента России Владимира Путина, но и из-за нерешительной позиции европейских стран, в том числе Германии, которые отказались открыть для Украины перспективу вступления в Евросоюз.

"Нельзя говорить Украине, Молдавии и Грузии, что, с одной стороны, вступление в российский Таможенный союз несовместимо с соглашением об ассоциации с ЕС, а с другой - лишать их возможности вступить в Евросоюз", - заявил Фюле.

Он напомнил, что осенью 2013-го года Германия и другие европейские государства отказались открыть перспективу вступления в ЕС для Украины и других восточноевропейских стран-партнеров, и в результате создали своего рода "санитарный кордон" - буферную зону наподобие той, которая после Первой мировой войны была создана в Восточной Европе между Германией и Советским Союзом по настоянию Франции.

"Фактически мы сказали украинцам: мы сожалеем по поводу вашего географического положения, однако вы не можете идти ни на Восток, ни на Запад", - констатировал Фюле. Он назвал такую позицию "неслыханной", добавив, что она вызывает у него чувство "глубокой печали".

Напомним, в сентябре 2014-го года Фюле назвал необоснованными требования РФ по соглашению ЕС-Украина.