Интерпол объявил в розыск экс-главу агрохолдинга Мрия

Он подозревается в мошенничестве, совершенном в особо крупных размерах или организованной группой

Интерпол по запросу украинских властей объявил в международный розыск совладельца и экс-генерального директора агрохолдинга "Мрия" 32-летнего Николая Гуту, сообщил советник главы МВД Антон Геращенко в Facebook

По его словам, Гута мошенническим путем присвоил деньги восьми иностранных инвестиционных фондов на общую более $100 млн.

Ссылаясь на данные следствия Геращенко уточнил, что агрохолдинг "Мрия" и его генеральный директор Гута к августу 2014 года имел перед украинскими и иностранными кредиторами финансовые обязательства в объеме $1,3 млрд, а затем объявил о невозможности их погашения.

"В настоящее время следственные органы, кроме прочего, направили в суд ходатайство о немедленном наложении ареста на имущество кампаний, которые входили в агрохолдинг, и готовую продукцию – чтобы не допустить их продажи "по-черному" и иметь резерв для возмещения кредиторам хотя бы части убытка", – отметил Геращенко.

Напомним, Гута подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 190 Уголовного кодекса Украины ("Мошенничество, совершенное в особо крупных размерах либо организованной группой"). Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 12 лет с конфискацией имущества.

Ранее Интерпол объявил в розыск самоустранившегося президента Виктора Януковича, его сына Александра, а также экс-премьер-министра Николая Азарова и некоторых членов его правительства.