Россиянку обвинили в госизмене из-за звонка в украинское посольство

Матери семерых детей грозит 20 лет тюрьмы

Жительницу города Вязьма Смоленской области Светлану Давыдову арестовали по обвинению в государственной измене за то, что она сообщила в посольство Украины о подслушанном в маршрутке разговоре местного военнослужащего, сообщает "КоммерсантЪ".

Давыдову, мать семерых детей, задержали 21 января. Ее этапировали в Москву и поместили в СИЗО "Лефортово".

По версии следствия, в апреле 2014 года Светлана Давыдова заметила, что расположенная по соседству с ее домом воинская часть ГРУ опустела.

Как рассказал муж Давыдовой, как-то раз она ехала в маршрутке и услышала, как военнослужащий этой части говорил, чтоего с сослуживцами "небольшими группами переправляют в Москву, обязательно в штатском, а оттуда дальше в командировку". Давыдова решила, что речь идет о командировке в Донецк, и позвонила сообщить об этом в посольство Украины.

"Света вообще против этой войны, но я бы не сказал, что мы какие-то активные участники антивоенных митингов и оппозиционеры. Она раньше состояла в КПРФ, но потом ушла растить детей. Не понимаю, как ФСБ это все стало известно", - заявил Анатолий Горлов, муж Давыдовой.

В Лефортовском суде Москвы подтвердили, что Давыдова арестована по делу о государственной измене на два месяца, сообщает "Интерфакс".

Ранее источник сообщил "Интерфаксу", что Давыдовой предъявлено официальное обвинение. Он отметил, что в начале прошлой недели в квартире Давыдовой с санкции суда был произведен обыск, после чего она была задержана и этапирована в Москву. Женщине грозит до 20 лет лишения свободы.

В воинской части № 48886 дислоцируется 82-я отдельная радиотехническая Краснознаменная ордена Александра Невского бригада ГРУ.