Сербия и Хорватия признаны невиновными в геноциде

2015-02-03 14:25:00

1549 0

Взаимные иски Загреба и Белграда рассматривались одновременно. Вердикт обжалованию не подлежит

Международный суд ООН в Гааге постановил во вторник, что во время войны в Хорватии в 1990-е годы хорваты не совершали действий против сербов, которые можно классифицировать как геноцид, сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на АР.

Сербские военные виновны в масштабных преступлениях в Хорватии в начале войны, но их также нельзя назвать геноцидом, говорится в решении суда.

Вердикт, вынесенный коллегий из 17 судей, обязателен для обеих сторон и обжалованию не подлежит.


Хорватия первой обратилась в 1999 году в Международный суд с обвинениями в геноциде в адрес Союзной республики Югославии (правопреемницей которой стала Сербия), утверждая, что власти в Белграде во время войны на хорватской территории в 1991 году совершили геноцид против граждан Хорватии. Речь шла об убийствах в городе Вуковар, в районе города Книн, в областях восточной и западной Славонии и Далмации.

По оценке хорватской стороны, Белград поддерживал, вооружал, поощрял и управлял действиями различных повстанческих группировок на территории Хорватии для изгнания несербского населения в целях создания так называемой "Великой Сербии".

Хорватия утверждала, что Союзная республика Югославия несет ответственность за гибель 12,5 тыс. хорватов.

Сербия ответила встречным иском в 2010 году. По оценке сербской стороны, хорватские власти и войска в августе 1995 году в ходе операции "Буря" совершили геноцид в отношении населения сербской автономии Книнская Краина. Тогда была уничтожена самопровозглашенная Республика Сербская Краина - территориальное образование хорватских сербов.

Напомним, в 2010-м году сербский президент Борис Тадич извинился перед народом Хорватии за массовое убийство хорватов в 1991 году.

Недавно постпред Литвы в ООН Раймонда Мурмокайте отметила, что последние события в Украине - это самый кровавый момент в Европе со времен война на Балканах в 1990-х.

Loading...