Литва намерена усилить свои артиллерийские войска

2015-02-04 00:26:00

835 0

К наращиванию артиллерийского потенциала Литву подталкивают события в Украине

Вооруженным силам Литвы следует усилить свой артиллерийский потенциал приобретением самоходных гаубиц, сообщил во вторник главнокомандующий ВС генерал-майор Йонас Витаутас Жукас, сообщает "Интерфакс".

"В нашем плане приобретений на 2015-2020 годы намечено, что в 2016-2019 годах будет проводиться в жизнь проект приобретения 155-миллиметровых самоходных гаубиц. На сегодняшний день специалисты министерства обороны уже подготовили операционные требования, предъявляемые к этим системам вооружений, и согласовывают их с коллегами из Эстонии, у которых есть опыт приобретений таких систем", - сообщил генерал.

Главком полагает, что ждать до 2016 года не следует "в условиях непрогнозируемой ситуации с безопасностью и увеличения финансирования системы обороны". "Нужно безотлагательно дать оценку имеющимся предложениям, пересмотреть свои планы и приложить все усилия к тому, чтобы маневренные единицы ВС Литвы как можно раньше получили эффективную поддержку огнем артиллерии", - пишет главнокомандующий.

По его словам, и военная наука, и примеры современных военных конфликтов свидетельствуют о том, что огневая поддержка - один из важнейших элементов современного боя, и можно предположить, что значение этого вида оружия будет только возрастать.

Ранее сообщалось, что в Литве могут запретить российские телеканалы.

Loading...