Саудовская Аравия предложила Путину обменять Асада на дорогую нефть

2015-02-04 10:57:35

1635 0

Саудиты могут поднять мировые цены на нефть, сократив добычу

Саудовская Аравия оказывает давление на президента РФ Владимира Путина, чтобы тот прекратил поддерживать президента Сирии Башара Асада, сообщает "Ведомости" со ссылкой на The New York Times.

Саудиты считают, что у них есть рычаг воздействия на Москву - они могут поднять мировые цены на нефть, сократив добычу. О своей идее они сообщили США.

"Если нефть может помочь принести мир в Сирию, я не вижу, как Саудовская Аравия может уклониться от попыток добиться заключения договоренности", - заявил американскому изданию источник в саудовских дипломатических кругах.

В течение последних нескольких месяцев представители России и Саудовской Аравии обсуждали эту тему, но значительных подвижек не добились.

Любое ослабление российской поддержки режима Асада может стать одним из первых признаков того, что недавняя нестабильность на рынке нефти влияет на государственную политику.

Ранее представители Саудовской Аравии настаивали, что геополитические соображения никогда не будут влиять на экономическую политику страны. Однако они считают, что нынешняя стратегия, которая допускает сохранение цен на нефть на низком уровне, несет дополнительные шансы для дипломатии, в т.ч. шанс поторговаться за отказ Асада от власти.

Российское правительство сейчас разбирается с последствиями обрушения цен на нефть. Однако Путин неоднократно показывал, что он скорее согласится на экономические трудности, чем уступит давлению извне и изменит свою политику.

Напомним, 27 января  глава нефтедобывающей госкорпорации Saudi Arabian Oil Co. (Aramco) Халид аль-Фалих заявил, что компания не намерена снижать объемы добычи и терять долю на рынке.

12 января принц Саудовской Аравии Аль-Валид ибн Талал заявил, что нефть больше не будет стоить $100.

Loading...