Amnesty International призвал Совбез ООН ограничить право вето

2015-02-25 12:54:29

623 0

2014 год стал катастрофическим в сфере соблюдения прав человека

Совбез ООН должен отказаться от права вето в случаях, которые касаются геноцида или других тяжких преступлений, считает правозащитная организация Amnesty International, говорится в сообщении "Немецкой Волны" со ссылкой на dpa.

Отказ от права вето создаст больше возможностей для защиты мирного населения в кризисных регионах, в частности, и в Украине.

"С помощью отмены права вето Совет безопасности смог бы получить больше возможностей для защиты мирного населения на территориях вооруженных конфликтов", - заявил генеральный директор организации Салил Шетти.

По оценке правозащитников, 2014 год стал "черным" в сфере прав человека. "2014 год был катастрофическим годом для миллионов людей, которые должны были жить с угрозой похищений, пыток, сексуального насилия, нападений, артиллерийского огня и бомб в жилищных кварталах", - заявила накануне в Берлине генеральный секретарь немецкого филиала Amnesty International Селмин Калискан.

Эскалация вооруженных конфликтов привела к крупнейшей катастрофе с беженцами со времен Второй мировой войны.

В центре внимания нынешнего отчета правозащитников оказались негосударственные военизированные группировки наподобие "Исламского государства" в Ираке и Сирии, исламистской террористической группировки "Боко Харам" в Нигерии или пророссийских сепаратистов в Донбассе.

 
Loading...