Россия вышла из Договора об обычных вооруженных силах в Европе

Фото: amurburg.ru
Фото: amurburg.ru

Договор препятствовал накоплению сил для внезапного нападения и ведению крупномасштабных наступательных действий в Европе

С 11 марта Россия полностью выйдет из Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Об этом заявил руководитель делегации РФ на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Антон Мазур, сообщает "Лига".

"Этот шаг российской стороны не означает ее отказа от дальнейшего диалога о контроле над обычными вооружениями в Европе, если и когда для него созреют наши партнеры. Мы по-прежнему готовы к совместной работе над новым режимом KOBE, отвечающим интересам как России, так и других европейских государств", - сказал Мазур.

Напомним, что договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) был подписан 19 ноября 1990 в Париже представителями шестнадцати государств-участников НАТО и странами-членами Варшавского договора, в том числе тогдашнего СССР.

Договор устанавливал равновесие обычных вооруженных сил двух военно-политических союзов на более низком уровне, одновременно ограничивая возможности размещения их обычных вооружений вдоль линии соприкосновения между блоками и препятствуя, таким образом, созданию потенциала для внезапного нападения и ведения крупномасштабных наступательных действий в Европе.

Ранее помощник госсекретаря США Виктория Нуланд заявила, что разведданные США свидетельствуют о гибели, как минимум, 400-500 российских военных на востоке Украины.