Военные США пройдут маршем по 6 европейским странам

Бронемашина Stryker / Фото: topwar.ru
Бронемашина Stryker / Фото: topwar.ru

Целью марша является демонстрация России военной силы США

Вооруженные силы США намерены пройти маршем 1700 километров, проведя свою боевую технику из Эстонии в Германию, сообщает "Интерфакс " со ссылкой на эстонскую газету Eesti Paevaleht.

Базировавшаяся в Эстонии рота мотопехоты 3-го эскадрона 2-го кавалерийского полка США в составе 150 человек и 40 единиц техники, в том числе 20 бронетранспортеров Stryker, машин поддержки и при воздушном сопровождении стартует в субботу в 7 часов утра.

Они должны пройти через Латвию, Литву, Польшу, Чехию и финишировать в Германии на базе американской армии в Вилсеке. По пути к ним должны присоединиться подразделения армии США, находящиеся в других странах Балтии и в Польше.

В ходе марша предусмотрены остановки с демонстрацией боевой техники для жителей стран, через которые будут проходить войска. В Эстонии намечены две такие остановки.

По словам пресс-офицера командования армии США в Европе подполковника Крайга Чилдса, долгий и дорогостоящий марш имеет также военную и политическую цель: продемонстрировать способность НАТО быстро перемещать военную технику через государства Европейского союза.

Ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что рассчитывает на увеличение расходов на оборону стран Альянса.