"ЧЕЛОВЕК ГОДА" - двадцать лет с Украиной

Два десятилетия назад началась реализация уникального и амбициозного проекта «ЧЕЛОВЕК ГОДА». Ему судилось занять достойное место в жизни украинского общества

Проект появился на пятый год независимости Украины. Рождение программы "ЧЕЛОВЕК ГОДА" обусловлено требованием времени и насущной потребностью общества. Было понимание, что при любых обстоятельствах именно человек является носителем и реализатором идей патриотизма, единства, творения.

А признание его достижений и вклада в становление и развитие государства – высшее проявление зрелости и демократического проявления общества. Именно эта фундаментальная идея, заложенная в основу развития программы "ЧЕЛОВЕК ГОДА", нашла отклик у многих соотечественников, а потому приобрела немало партнеров, соратников и сторонников из разных общественных кругов. Что в конечном итоге и определило успешное развитие программы в дальнейшем.

Уже через год программа "ЧЕЛОВЕК ГОДА" приобретает статус общенациональной, а ее девиз "Пусть озарит священный огонь Прометея непреодолимое стремление человека достичь высокой цели" – никогда не утратит своей актуальности. До тех пор пока в сердцах людей пылает огонь Прометея, мы будем строить и творить, отстаивать свои национальные интересы и национальное достоинство. На этой, важной для общества основе, и базируется все двадцать лет общенациональная программа "ЧЕЛОВЕК ГОДА".

Уже первая торжественная церемония награждения лауреатов и обладателей титула "ЧЕЛОВЕК ГОДА" подтвердила общественную востребованность программы. На всех этапах подготовки к первым торжествам программа находилась в центре внимания общественности, средств массовой информации, деловых и государственных кругов. А напутствие тогдашнего Президента Украины Леонида Кучмы придало всем причастным к организации церемонии большого воодушевления и мощной уверенности.

Но, первая церемония награждения победителей общенациональной программы "ЧЕЛОВЕК ГОДА - 96" стала своеобразным камертоном для всех последующих, которые проходили в первый весенний месяц и, за редким исключением, в основном художественном храме страны - Национальном дворце искусств "Украина". Атмосфера, обычно царящая в зале, настолько насыщена энергией доброжелательности, благородства и достоинства, что каждая из церемоний оставляет после себя заметный след.

И имена тех, кто сошел на Олимп общественного признания, запечатлены не только в анналах программы "ЧЕЛОВЕК ГОДА", но и в новейшей истории нашего государства.

Двадцать лет с Украиной... Это объективное определение места и роли общенациональной программы "ЧЕЛОВЕК ГОДА" в общественной жизни нашей страны. Ведь каждый год жизни, с его радостями и тревогами, изменениями и преобразованиями, счастьем и болью, объективно отражается в тождественных этапах развития программы. И в ее едва ли не самом высоком назначении - возведении на пьедестал общенационального признания лучших из лучших соотечественников, дела и деяния которых ощутимо способствуют нашим стремлениям к единству, демократичности, цивилизованности. С достоинством выполняя свою патриотическую миссию, программа постоянно совершенствуется и приобретает более глубокое разновекторное содержание.

Положительно воспринято обществом решение Высшего Академического Совета об учреждении международных премий в области общественно-политической деятельности, дипломатии, культуры и искусства. Эта престижная награда олицетворяет в себе и искреннее признание, и большую благодарность Украины тем деятелям международного масштаба, которые вносят личный ощутимый вклад в наше независимое государство и способствуют укреплению его позитивного имиджа в мировом сообществе. В числе обладателей международных премий программы "ЧЕЛОВЕК ГОДА" - Президенты Польши, Грузии, Литвы, руководители влиятельных международных организаций, известные дипломаты, известные деятели культуры, искусства, спорта. Как правило, они лично принимают награду во время торжественной церемонии, и этот момент очень волнующий, эмоциональный и трогательный. Тем самым Украинцы единодушно отдают дань благодарности и признания надежным друзьям Украины. Так и в этом году, когда участники торжественной церемонии бурными аплодисментами приветствовали Президента Литвы Далю Грибаускайте, а также обладателя специальной премии "За высокий стиль жизни", легендарного актера и певца Вахтанга Кикабидзе.

Девятнадцатая торжественная церемония награждения победителей общенациональной программы "ЧЕЛОВЕК ГОДА-2014" стала мощным месседжем обществу о том, что идеи единения, патриотизма и гуманизма, которые в течение двух десятилетий исповедует "ЧЕЛОВЕК ГОДА", это и есть та движущая сила, с которой мы выстоим и победим. Ведь Украина - это мы. И нам вместе строить независимую демократическую, сильную европейскую державу.

Быстро летит время... Два десятилетия развития программы "ЧЕЛОВЕК ГОДА" вобрали множество событий, аккумулировали мощную энергию тех, кто защищает и отстаивает нашу целостность и достоинство, вписали сотни имен лучших из лучших наших сограждан. Это, безусловное достояние программы и оно достойно служит обществу. Юбилейный год для общенациональной программы "ЧЕЛОВЕК ГОДА" будет, конечно же, особенным. Ведь он - знаковая веха, и она свидетельствует о гражданской зрелости и общественной значимости программы, которая неустанно и достойно осуществляет свою главную миссию – объединение.