Ученые: Непальское землетрясение понизило наивысшую точку на планете

Эверест / Фото: Wikimedia
Эверест / Фото: Wikimedia

Кроме прочего, огромная часть земной поверхности в районе столицы Непала поднялась почти на метр в результате подземных толчков, которые как бы "расслабили" ее

Недавнее землетрясение в Непале понизило наивысшую в мире гору Эверест (Джомолунгма), сообщает американский агрегатор The Huffington Post, ссылаясь на данные разных ученых.

Некоммерческий консорциум геофизических исследований UNAVCO, опираясь на данные спутника Европейского космического агентства Sentinel-1A, сообщает, что после стихийного бедствия Эверест стал ниже на 2,54 см.

Это изображение показывает, как и где поднялась и опустилась поверхность земли после землетрясения (оригинал изображения)

Сотрудник Объединенного института исследований в области охраны окружающей среды, профессор Роджер Билхэм считает, что наивысшая вершина потеряла всего пару миллиметров, в то время как горный массив Аннапурна в Гималаях на 20 см.

По данным Аэрокосмического центра Германии, часть земной поверхности в районе Катманду размером примерно 88,5 на 29 км (более 2,5 тыс. кв. км) поднялась на 91 сантиметр.

Все ученые объясняют изменение рельефа ослаблением напряжения земной коры после подземных толчков.